Все новости
Обновлено 

Предприниматель Михальченко получил почти пять лет колонии за контрабанду алкоголя

Также по этому делу к пяти годам колонии приговорен Борис Коревский, а сомелье из Петербурга Алексей Мищенко - к трем годам условно

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы в пятницу приговорил к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима предпринимателя Дмитрия Михальченко, признав его виновным в контрабанде элитного алкоголя, передает корреспондент ТАСС.

"Назначить Михальченко наказание в виде четырех лет и семи месяцев колонии", - огласила приговор судья.

Заместитель Михальченко Борис Коревский приговорен к пяти годам колонии, сомелье из Петербурга Алексей Мищенко - к трем годам условно с испытательным сроком на три года. Суд зачел Михальченко приблизительно полтора года, проведенные в СИЗО, из расчета один день за полтора дня. Суд огласил только резолютивную часть приговора.

Ранее прокуратура просила приговорить Михальченко к 10 годам колонии строгого режима. Для Мищенко обвинение попросило семь лет колонии строгого режима, для Коревского - девять лет колонии строгого режима.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбуждено по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. По делу также проходил и директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко. Суд отпустил его под залог в 10 млн рублей. 8 декабря прошлого года стало известно об убийстве Пичко.

Еще одним фигурантом дела был заместитель гендиректора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, который заключил досудебное соглашение со следствием. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе 2017 года Кингисеппский городской суд Ленинградской области приговорил его к пяти годам условно и штрафу в размере 1,6 млн рублей.

Позиция защиты

Защита предпринимателя Дмитрия Михальченко считает, что суд "объективно разобрался в ситуации". Об этом в пятницу ТАСС сообщил адвокат Михальченко Александр Сафронов.

"Михальченко обвинялся в совершении особо тяжкого преступления, нам удалось добиться переквалификации обвинения. В результате вместо 10 лет колонии строгого режима, о которых просил прокурор, Михальченко было назначено четыре года и семь месяцев колонии общего режима с пересчетом по схеме "день за полтора" двух лет и девяти месяцев, проведенных им в СИЗО. Поэтому мы считаем, что суд, как смог, объективно разобрался в этой ситуации", - рассказал адвокат.

Он уточнил, что Михальченко осталось находиться в изоляции несколько месяцев, решение об обжаловании приговора в Мосгорсуде он будет принимать сам.

В новость были внесены изменения (13:05 мск) - добавлена позиция защиты

Теги