Все новости

Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере, за исключением одного, попросили оправдания

Бывший координатор лагеря полностью признает себя виновным

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 декабря. /ТАСС/. Фигуранты уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Карелии попросили оправдания, за исключением бывшего координатора лагеря Вадима Виноградова, который полностью признает вину и просит суд о снисхождении. Об этом сообщил ТАСС в пятницу по результатам заседания в Петрозаводском городском суде адвокат Михаил Ямчитский, представляющий интересы экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко.

Рассмотрение уголовного дела проходит в Петрозаводском городском суде с апреля 2018 года. На скамье подсудимых шесть человек: бывший директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, бывший координатор лагеря Вадим Виноградов, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также в оставлении в опасности, в халатности обвиняются экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора Людмила Котович.

"Виноградов признавал себя виновным полностью, его защитник попросил суд о назначении ему наказания с учетом смягчающих обстоятельств и снисхождении. Все остальные просили об оправдании. В отношении своего подзащитного Коваленко я убежден, что он не виноват. Его действия и действия других сотрудников Роспотребнадзора не находятся в причинно-следственной связи с событиями на озере", - сказал ТАСС Ямчитский.

Эту информацию подтвердил ТАСС и адвокат Круподерщикова Дмитрий Маслов. "Все подсудимые, за исключением Виноградова, попросили оправдания, мотивация у всех разная, у представителей Роспотребнадзора она состоит в том, что не было оснований закрывать лагерь и нет причинно-следственной связи в действиях Роспотребнадзора и произошедшем на озере. Я просил оправдать своего подзащитного Круподерщикова, потому что он не инструктор, он просто пришел в лагерь на практику, в его действиях не было умысла. Он не смог ослушаться руководителя Виноградова, сам сел в каноэ, в котором нет заглушек, не осознавая, что ставит и детей, и себя в опасность", - сказал ТАСС адвокат.

По его словам, суд перенес рассмотрение дела на 10 января, с этого дня ожидаются выступления подсудимых с последним словом, затем суд до ухода в совещательную комнату объявит о дате оглашения приговора.

Ранее сообщалось, что гособвинение затребовало для Решетовой девять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, для Виноградова - восемь лет колонии, для Круподерщикова - шесть лет колонии, для Ильина - четыре года колонии общего режима. Бывшему и нынешнему руководителям Роспотребнадзора по Карелии Коваленко и Котович - по шесть лет колонии-поселения. Всем фигурантам предъявлены иски от представителей потерпевших по возмещению морального вреда на сумму более 700 млн рублей.

О трагедии

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих, но во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. В апреле 2017 года фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.