Все новости

ВС РФ отменил решение об оправдании экс-сенатора от Карелии Алиханова

Сейчас мужчина находится в СИЗО

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 декабря. /ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ изменил собственное решение об отмене приговора экс-сенатору от Карелии Девлету Алиханову. Об этом сообщил ТАСС в пятницу один из его адвокатов Михаил Ямчитский.

"Президиум Верховного суда России сегодня при рассмотрении жалобы Генпрокуратуры изменил собственное решение об отмене приговора Девлету Алиханову. Текст решения суда мы ожидаем только завтра, оно нам пока абсолютно непонятно", - сказал он.

По словам Елены Алихановой, ее супруга вновь задержали и увезли в СИЗО Петрозаводска. "Суд прошел в Москве, муж на заседании не был, к нам домой сегодня приехали оперативники в масках, супруга забрали в СИЗО Петрозаводска", - сказала ТАСС Алиханова.

5 декабря Верховный суд РФ отменил приговор Алиханова, осужденного на шесть лет колонии за мошенничество, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд признал за экс-сенатором право на реабилитацию. Экс-сенатор уже успел подать документы на возврат изъятых у него 8,5 млн рублей ущерба и штрафа. Ранее ЕСПЧ признал, что суды в Карелии без каких-либо оснований избирали и продлевали Алиханову срок содержания под стражей, нарушая таким образом Конвенцию о правах человека, и обязал Россию выплатить €3,1 тыс. за его необоснованный арест.

Алиханов был задержан и арестован в начале февраля 2015 года в Петрозаводске. В ноябре 2017 года Петрозаводский городской суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал его компенсировать нанесенный городскому бюджету ущерб в размере 8,4 млн рублей. В январе 2018 года Верховный суд Карелии оставил приговор в силе.

Алиханов с марта по сентябрь 2010 года представлял Карелию в Совете Федерации.