Все новости
Обновлено 

В Хабаровском крае лавиной накрыло 11 человек

Инцидент произошел в поселке Многовершинный

ХАБАРОВСК, 29 декабря. /ТАСС/. Несколько снежных лавин сошло в поселке Многовершинный в Николаевском районе Хабаровского края, под снегом оказались 11 человек.

Об этом ТАСС сообщили в администрации Николаевского района.

"В поселке Многовершинный сошло несколько снежных лавин, под снегом находятся, как мы предполагаем, 11 человек", - сказали в администрации.

Там уточнили, что ЧП произошло рано утром 29 декабря. Сначала пришло сообщение о том, что снежная лавина сошла на находящуюся в поселке компрессорную станцию золотодобывающей компании, где был один человек.

"К нему на помощь выдвинулась группа спасателей из 10 человек. Это спасательная группа золотодобывающего предприятия. Сошла еще одна лавина, под снегом оказались и они", - сказали в администрации. После этого сошла другая лавина на пути к станции, другая спасательная группа сейчас пытается пробиться к оказавшимся под снегом людям. 

В администрации также добавили, что пока нет возможности направить помощь в хабаровский поселок.

"Дорогу от Николаевска-на-Амуре до Многовершинного, который в 130 км от города, полностью замело снегом, сейчас туда не пробиться. У нас сильный циклон", - сказали в администрации района.

Там добавили, что на эту дорогу направлена снегоочистительная техника.

В администрации уточнили, что в Николаевском районе выпало очень много снега, он продолжает идти и сейчас, сугробы такие, что, например, в Николаевске-на-Амуре замело двери подъездов, люди выходят во двор через балконы.
"Само Многовершинное находится в долине между сопок, там периодически сходят лавины, но без жертв. Но сейчас выпало очень много снега, температура повысилась с минус 30 - минус 20 градусов почти до ноля, это спровоцировало сход", - сказали в администрации.

Как сообщили ТАСС в Дальневосточном Гидрометцентре, Николаевский район с 25 декабря находился под влиянием циклона, пришедшего туда с Охотского моря. За это время там выпало 54 мм осадков при месячной норме в 47 мм, то есть за пять дней была превышена месячная норма. В ночь на субботу выпало 14 мм снега. Сейчас циклон оттуда ушел в сторону Камчатки, в районе идет небольшой снег, при этом там сильный ветер, его скорость достигает 20 м/с.

В настоящий момент спасателям удалось найти живыми четырех из 11 человек, попавших под лавину.