Все новости

СК предъявил обвинение инспектору МЧС по делу о взрыве на заводе "Авангард" в Ленобласти

Сотрудник МЧС допрошен и отпущен под подписку

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение в халатности старшему инспектору МЧС по уголовному делу о взрыве на заводе "Авангард" в Ленинградской области. Об этом сообщила журналистам пресс-служба Следственного комитета РФ.

В результате взрыва на заводе 19 октября 2018 года погибли пять сотрудников предприятия, семеро получили травмы. Площадь обрушения, по оценкам ГУ МЧС по Ленинградской области, составила 1200 кв. м, завод разрушен на 30%.

"В настоящее время следствие предъявило обвинение старшему инспектору отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района управления надзорной деятельности и профилактической работы министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ленинградской области", - сообщили в СК, добавив, что сотрудник МЧС допрошен и отпущен под подписку о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гатчинскому району УНД и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти достоверно знали о том, что в ходе проведения в сентябре 2013 года плановой выездной проверки АО "Гатчинский завод "Авангард" в деревне Малые Колпаны, являющегося пожаровзрывоопасным объектом, были выявлены нарушения федерального законодательства, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

"С сентября 2013 года до 19 октября 2018 года сотрудники МЧС имели реальную возможность и обязанность добиться от руководителей завода соблюдения требований пожарной безопасности на производстве вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток, однако не исполнили свои обязанности надлежащим образом, не приняли действенных мер к устранению нарушений руководителями завода. Своими действиями должностные лица территориального отдела надзорной деятельности МЧС существенно нарушили права и законные интересы граждан на безопасные условия труда", - сообщили в СК. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства преступления и причастных к нему лиц.

В новость были внесены изменения (13:36 мск) — добавлены подробности.