Все новости
Обновлено 

Суд повторно приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии

Националист осужден по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей
Максим Марцинкевич Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Максим Марцинкевич
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Бабушкинский суд Москвы приговорил к 10 годам колонии лидера общественного движения "Реструкт" Максима Марцинкевича по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд постановил приговорить Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима", - сказала представитель суда.

По данному делу приговор был вынесен в июне 2017 года, но в мае 2018 года был отменен Мосгорсудом.

Четверых подельников Марцинкевича осудили на сроки от двух лет и 11 месяцев до девяти лет колонии общего режима, одного суд освободил из-под стражи в связи с отбытием наказания.

Суть дела

Марцинкевич и его сообщники обвинялись по статьям УК РФ: "Разбой", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Хулиганство", "Грабеж", "Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека". Марцинкевичу также инкриминировалось возбуждение национальной ненависти либо вражды в связи с его книгой "Реструкт", которая была признана экстремистской в 2014 году и запрещена.

Суд установил, что под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах обвиняемые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Они избивали граждан, завладевали их имуществом и в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами. По данным следствия и суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм скончался.

Все приговоры Марцинкевичу

Первый приговор националисту был вынесен 18 февраля 2008 года. Он был осужден на три года по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Второй приговор вынесли 16 января 2009 года, когда Марцинкевичу дали еще три года по этой же статье. С учетом предыдущего срока приговор составил три с половиной года.

Третий приговор вынес Кунцевский суд Москвы 15 августа 2014 года, приговорив Марцинкевича к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 11 ноября того же года Московский городской суд, рассмотрев жалобу осужденного, снизил срок наказания до двух лет и 10 месяцев.

В новость были внесены изменения (17:04 мск) — добавлены подробности

Теги