Все новости

Parisien: во Франции задержали жену знакомого с напавшими на Charlie Hebdo Питера Шерифа

Полиция намерена допросить ее о деятельности мужа

ПАРИЖ, 30 декабря. /ТАСС/. Главное управление внутренней безопасности (DGSI) Франции задержало супругу Питера Шерифа, который был знаком с братьями Куаши, напавшими в 2015 году в Париже на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщила в воскресенье газета Le Parisien.

Издание уточняет, что молодая женщина, которая является гражданкой Франции, прибыла в аэропорт Руасси из Джибути в 05:00 (07:00 мск) с двумя маленькими детьми. Полиция намерена допросить ее о деятельности мужа. Их дети, родившиеся в Йемене, в настоящий момент находятся под присмотром прокуратуры города Бобиньи (столичный регион Иль-де-Франс).

36-летний Шериф был арестован 16 декабря в Джибути, куда прибыл из Йемена с поддельными документами, и передан представителям французских властей. Французская прокуратура сообщила, что ему предъявлено обвинение в создании террористической группировки. Впоследствии его экстрадировали во Францию.

По данным радиостанции France Info и газеты Le Parisien, Шериф, будучи членом террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ), содействовал приезду из Франции братьев Куаши и их друга Салима Бенгалема в тренировочный лагерь "Аль-Каиды". Там их обучали стрельбе, взрывному делу, различным методам террористической деятельности.

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию Charlie Hebdo и убили 12 человек. В дальнейшем они были ликвидированы подразделениями жандармерии по борьбе с терроризмом.