Все новости

Число жертв взрыва газа в Магнитогорске возросло до трех

По данным властей региона, под завалами дома могут находиться люди

ЧЕЛЯБИНСК, 31 декабря. /ТАСС/. Количество погибших в результате взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске Челябинской области возросло до трех человек, сообщает в понедельник Центр управления в кризисных ситуациях регионального главка МЧС.

"По состоянию на 09:50 (07:50 мск) из-под завалов извлечено шесть человек: трое погибло, трое травмировано в т. ч. один ребенок", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о гибели двух человек.

В ведомстве добавили, что из-под завалов извлекли одного ребенка, его вместе с остальными направили в медицинские учреждения на осмотр.

В пресс-службе губернатора региона сообщили, что взрыв привел к обрушению подъезда с 1 по 10 этажи, под завалами могут находиться люди.

"Ведется разбор завалов. Под завалами могут находиться люди. Точное число пострадавших устанавливается", - уточнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что спасатели эвакуируют жильцов соседних подъездов пострадавшего дома. 

"На месте чрезвычайной ситуации работают все экстренные службы города. Производится эвакуация жильцов из соседних подъездов. Произведен сбор подвижного пункта управления, аэромобильной группировки, оперативного штаба Главного управления МЧС России по Челябинской области", - сказали в пресс-службе.

По данным Гидрометцентра России, температура воздуха в Магнитогорске достигает минус 17 градусов, осадков не ожидается, скорость ветра - 2 м/с. В пресс-службе управления МЧС по Челябинской области отметили, что мороз осложняет аварийно-спасательные работы. "[Спасательные работы] осложняют большая площадь завалов и морозная погода. Это создает определенные проблемы, в том числе для людей, которые могут под завалами находиться", - сказали в пресс-службе.

Представитель МЧС отметил, что из дома, где произошел взрыв, на данный момент эвакуированы 16 человек.

В пресс-службе МЧС России уточнили, что взрыв повредил 48 квартир, в которых проживают 110 человек.

"В Магнитогорске на проспекте Карла Маркса в газифицированном десятиэтажном панельном двенадцатиподъездном жилом доме 1973 года постройки произошло обрушение перекрытий с третьего по 10-й этажи над аркой между шестым и седьмым подъездами, повреждены 48 квартир, в которых проживали до 110 человек", - сообщили в МЧС. Всего в доме 622 квартиры.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора, всем жильцам будет предоставлено временное жилье. "Экспертиза решит, нужно ли расселять дом полностью, остальные подъезды", - добавили в пресс-службе.

Психологическая помощь оказывается жильцам многоэтажного дома в Магнитогорске, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. "Постоянно новые психологи приезжают, помощь оказывают пострадавшим, эвакуированным", - сказали в пресс-службе.

Также в Центре экстренной психологической помощи (ЦЭПП) добавили, что психологи Центра вылетают в Магнитогорск для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим при обрушении подъезда. "В связи с чрезвычайной ситуацией в Магнитогорске Челябинской области на место направлена оперативная группа психологов МЧС России", - сказал собеседник агентства. Также Минздрав отправит в Магнитогорск группу психологов и психиатров для помощи пострадавшим, сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

По данным замглавы ЦЭПП Олеси Голубевой, которые она озвучила в эфире телеканала "Россия-24", на месте уже работают 16 психологов МЧС.

Специалисты психологической службы окажут экстренную психологическую помощь пострадавшим, их семьям, а также родственникам погибших. Также в Магнитогорск вылетят сотрудники уральского филиала ЦЭПП. "Специалисты готовы работать в круглосуточном режиме, пока, можно сказать, не будут ликвидированы последствия", - уточнила она.

Кроме того, в Центре экстренной психологической помощи МЧС (в Москве) открыт телефон горячей линии: 8-800-775-1717.

Ликвидация ЧП

МЧС России подготовило к вылету в Магнитогорск четыре самолета для доставки оперативной группы и спасателей.

"Для доставки оперативной группы МЧС России и спасателей в зону ЧС, а также для проведения санитарно-авиационной эвакуации в аэропорту Жуковский в готовность приведены два самолета Ил-76 и два самолета "Сухой Суперджет 100", - сказал представитель МЧС.

По его словам, в готовность также приведены аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по Челябинской области и Республике Башкортостан, Уральского учебного спасательного центра МЧС России, Уральского института ГПС отряда "Центроспас", Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", Ногинского спасательного центра МЧС России, а также специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС, кинологические расчеты и мобильный диагностический комплекс "Стрела-П".

На месте обрушения проводятся поисково-спасательные работы. На базе средних школ разверзнуты два пункта временного размещения. На месте обрушения находятся губернатор Челябинской области и мэр Магнитогорска.

"Организована работа оперативных штабов Главных управлений МЧС России по Свердловской и Челябинской областям и оперативных групп Главного управления МЧС России по Челябинской области во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами", - сообщили в МЧС.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 469 человек и 66 единиц техники, в том числе от МЧС России - 339 человек и 26 единиц техники.

Главное управление МЧС открыло телефон горячей линии.

"Открыт телефон горячей линии по ситуации в Магнитогорске - 8 (351) 239-99-99", - сообщили в пресс-службе МЧС.