Все новости
Обновлено 

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Главное

© Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

Взрыв произошел 31 декабря в жилом многоквартирном доме в Магнитогорске в 04:00 мск. Обрушился один из подъездов. В городе объявили режим ЧС, позднее его ввели на всей территории Челябинской области. 2 января было объявлено днем траура. Режим ЧС в регионе был снят только 4 января. 

СК называет приоритетной причиной ЧП взрыв бытового газа. Погибли 39 человек.

Что известно об инциденте

?

Взрыв в доме на улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске произошел утром 31 декабря, за ним последовало обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. Всего в доме 12 подъездов, в нем проживают 1,1 тыс. человек.

На место происшествия 1 января прибыл глава СК Александр Бастрыкин. Он скорректировал план расследования и поручил отработать все версии произошедшего. При этом следствие рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии, следов взрывчатки на месте обрушения части дома обнаружено не было. Остается неизвестным, где именно находился эпицентр взрыва.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту инцидента. В Челябинской области 2 января объявлено днем траура. 7 января в городе прошло прощание с последним из погибших.

Как проходила спасательная операция

?

Погибли 39 человек, среди них шестеро детей. 

Поисково-спасательные работы осложнялись холодной погодой и тем, что часть уцелевших конструкций здания могла обрушиться в любой момент. Были демонтированы плиты и стена, которые представляли наибольшую угрозу для спасателей. 

Всего в ликвидации последствий обрушения задействованы почти 900 человек, 217 единиц техники, в том числе от МЧС России - 453 человека, 59 единиц техники. Поисково-спасательная операция круглые сутки велась четыре дня. 

3 января первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что поисково-спасательная операция завершена. 

В каком состоянии пострадавшие

?

Шесть человек пострадали. 2 января из магнитогорской больницы выписали одну женщину. Пятеро пострадавших, включая двоих детей, остаются в больницах в Москве, Челябинске и Магнитогорске.

Десятимесячный мальчик Ваня, который провел под завалами более 30 часов, 1 января был доставлен в Москву в отделение реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. На момент эвакуации у мальчика была закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек и обезвоживание.

В ночь на 3 января состояние младенца улучшилось, врачи оценили его как стабильное. 

Наиболее пострадавшего из числа взрослых - гражданина Таджикистана, который был транспортирован в Челябинск, - 4 января прооперировали. Ранее больного доставили в реанимационное отделение этого медучреждения. Пациент был в тяжелом состоянии, так как он получил сразу несколько травм: множественные переломы грудной клетки, повреждение легкого, повреждение брюшной полости, черепно-мозговую травму и краш-синдром.

Как отреагировали власти

?

Все развлекательные мероприятия 31 декабря в Магнитогорске отменили. Также было отменено большинство праздничных мероприятий в Челябинской области. 

31 декабря президент России Владимир Путин получил необходимую информацию о взрыве и поручил главам МЧС и Минздрава Евгению Зиничеву и Веронике Скворцовой оказать помощь в ликвидации последствий трагедии. Главы ведомств прибыли в Магнитогорск. 

В тот же день Зиничев и Скворцова также доложили премьер-министру Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для спасения людей. Помимо этого, глава кабмина поговорил по телефону с губернатором области Борисом Дубровским. Медведев заверил, что правительство "окажет всю необходимую помощь". Премьер-министр выразил соболезнования родным и близким погибших.

Примерно в 15:43 мск стало известно о прибытии в Магнитогорск Путина. Он сразу направился в оперативный штаб МЧС на месте взрыва. Президент поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий взрыва. Путин также выразил соболезнования семьям погибших. 

Как помогут жильцам

?

Дубровский утвердил размеры материальной помощи, которую окажет региональное правительство: 1 млн рублей членам семей граждан, погибших в результате ЧС; 400 тыс. рублей - получившим в результате ЧС тяжкий или средней тяжести вред здоровью; 200 тыс. рублей - получившим в результате ЧС легкий вред здоровью.

Всего из резервного фонда правительства выделено порядка 65 млн рублей для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. На данный момент из федерального бюджета осуществлены выплаты на общую сумму 35 млн рублей, из регионального бюджета - на 45 млн рублей.

Власти также помогут жителям Магнитогорска, у которых была оформлена ипотека в этом доме. Также сообщается о намерении оказать помощь в восстановлении имущества. Кроме того, жильцы дома получат пенсии досрочно.

Медведев 9 января сообщил о выделении 147 млн рублей на приобретение квартир для жителей двух обрушившихся подъездов. При этом глава кабмина пообещал, что в случае необходимости федеральные власти окажут дополнительную помощь.

Также был открыт счет для сбора помощи пострадавшим, его реквизиты опубликованы на сайте мэрии города. На этот счет уже поступило более 23 млн рублей. О сборе средств объявила также пресс-служба Сбербанка, там выделили 20 млн рублей на поддержку пострадавших.

Помимо прочего сообщалось, что власти региона выделили на погребение 850 тыс. рублей.

2 января 11 человек, документы которых оказались утеряны из-за чрезвычайной ситуации, смогли восстановить свои паспорта. Большинство получили их в Магнитогорске, а Ольге Фокиной - маме спасенного из-под завалов Вани - паспорт выдали в Москве.

Росавиация предложила российским авиакомпаниям бесплатно перевозить в Магнитогорск родственников и близких погибших и пострадавших в результате ЧП. Соответствующая договоренность уже достигнута с ПАО "Аэрофлот" (перевозка начнется 4 января). Кроме того, к перевозке присоединилась авиакомпания "Северный ветер".