Все новости

Демонтирована стена рухнувшего подъезда в Магнитогорске, представлявшая наибольшую угрозу

Разбор завалов и работы по поиску людей ведутся в четыре смены, по два часа каждая

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Спасатели демонтировали одну из стен обрушившегося подъезда дома в Магнитогорске, которая представляла наибольшую угрозу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Произведен демонтаж одной из стен разрушенного здания (с третьего по шестой этаж), представлявшей наибольшую угрозу для спасательных подразделений", - сказал представитель МЧС.

Разбор завалов и работы по поиску людей ведутся в четыре смены, по два часа каждая. "Спасатели вручную разбирают завалы, задействована спецтехника", - рассказали в МЧС. На полигон твердых бытовых отходов Магнитогорска вывезено 1150 кубометров строительного мусора.

"Для работы техники на более высоких этажах на прилегающей к дому территории, очищенной от обломков и мусора, сооружена из грунта эстакада", - добавили в МЧС.

В свою очередь официальный представитель ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Юрин сообщил журналистам, что все поисковые работы в том месте, где сейчас находится эстакада, были проведены, "все завалы были расчищены вплоть до асфальта". "Эту территорию специально подметали, чтобы не потерять никаких улик, за этим следили представители соответствующих структур", - добавил Юрин.

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что опасность обрушения конструкций, уцелевших после взрыва в десятиэтажке Магнитогорска, сохраняется, несмотря на демонтаж одной из стен, которая представляла наибольший фактор риска для работающих на месте спасателей.

Ранее сообщалось, что стена вибрировала и грозила обрушиться на работающих на завалах спасателей. Она представляла наибольшую угрозу и была демонтирована в среду. Также сообщалось, что с помощью тяжелой техники убирают нависающие над местом происшествия плиты - в том числе поврежденные балконы.

"Нельзя говорить [что с демонтажем стены исчезла угроза для спасателей]. Опасность есть постоянно: висячие конструкции еще есть, насколько существует риск их падения, специалисты скажут по ходу работ. Ситуация может меняться каждую минуту", - сказал представитель ведомства.

Он пояснил, что обстановка в зоне работы меняется постоянно - например, когда вместо тяжелой техники на тот или иной участок приходят люди, которым предстоит разбирать завал вручную. По его данным, остается еще несколько потенциально опасных стен и нависающих конструкций. Ранее в ведомстве сообщали журналистам, что окончательное решение о демонтаже уцелевших элементов подъезда должен принять штаб по ликвидации ЧС.

Всего в ликвидации последствий обрушения задействованы почти 900 человек, 217 единиц техники, в том числе от МЧС России - 453 человека, 59 единиц техники. По данным МЧС на 18:45 мск, с момента начала поисково-спасательной операции из-под завалов извлечено 30 человек, из них 24 человека погибли, в том числе два ребенка, шестеро - спасены, в том числе также два ребенка. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения.