Все новости

Слушание по делу об убийстве посла Карлова продолжат в последующие три дня

Ожидается, что в этот срок будут заслушаны показания всех подозреваемых, которые проходят по этому делу

АНКАРА, 8 января. /ТАСС/. Слушание по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова будет продолжено в последующие три дня. Об этом сообщил во вторник судья Второго суда Анкары по особо тяжким преступлениям Хусаметтин Отчу.

Ожидается, что в этот срок будут заслушаны показания всех подозреваемых, которые проходят по этому делу.

В ходе слушаний во вторник показания в том числе дали Аныл Дегер и Лейла Гюндоган, получившие ранения в день убийства Карлова. Они выразили готовность обратиться в суд с иском на организаторов преступления.

Перед судом выступил также Кадир Шамлы, который проходил обучение в одной полицейской академии с убийцей Карлова - Мевлютом Мертом Алтынташем. По словам Шамлы, он "пересекался с Алтынташем на собраниях сторонников "террористической группировки фетхуллахистов" (FETO) Фетхуллаха Гюлена во время обучения в академии". При этом Шамлы заявил, что сам никогда членом FETO не был.

Другой подозреваемый по имени Догукан Сойлемез рассказал суду о своих впечатлениях от посещения пикника, организованного сторонниками FETO. Сойлемез был удивлен, что они критиковали и нелестно отзывались об основателе Турции Мустафе Кемале Ататюрке и восхваляли Фетхуллаха Гюлена.

Судья также сообщил в начале слушаний, что копия обвинительного заключения через посольство РФ в Турции была передана жене Карлова - Марине Карловой. Еще одну копию направили непосредственно российской дипмиссии.

28 подозреваемых

Прокуратура Анкары в конце ноября прошлого года направила во Второй суд столицы Турции по особо тяжким преступлениям обвинительное заключение. По этому делу проходят 28 подозреваемых. Среди них Фетхуллах Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата.

Как сообщил судья, некоторые из подозреваемых находятся за рубежом, в связи с этим они не предстали во вторник перед судом. На скамье подсудимых в этот день оказались в общей сложности 18 подозреваемых, четверо из них находятся в тюрьме и участвуют в судебном процессе с помощью видеосвязи.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как "провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России".