Все новости

Суд условно-досрочно освободил хакера Теплякова из группировки "Шалтай-Болтай"

Соответствующее решение было принято 17 декабря

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Колпинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении участника хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова, осужденного на три года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации, сообщили ТАСС в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Теплякова", - сказала представитель суда.

Тепляков отбывал наказание в ИК № 5 на территории Санкт-Петербурга. Решение об его освобождении было принято 17 декабря.

Лидер группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков были арестованы в ноябре 2018 года, им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору"). Аникеев признал свою вину и дал показания на соучастников. В окончательном обвинении фигурировали шесть эпизодов неправомерного доступа к компьютерной информации, среди которых взлом почты на тот момент пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой, а также заместителя начальника управления по внутренней политике Администрации президента РФ Тимура Прокопенко. При этом потерпевшими по делу они не являлись.

Как ранее сообщал ТАСС источник, знакомый с материалами дела, в обвинении также фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний "Сумма", сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Андрея Белоусова. Все они признаны потерпевшими.