Все новости

Экс-заключенная требует с правозащитников 2 млн рублей за ложь о пытках в колонии Мордовии

Правозащитница Ольга Романова сообщала ранее, что Инга Кривицкая сотрудничала с администрацией колонии, принимала участие в избиении заключенных женщин и отбирала у них посылки

ТАСС, 9 января. Бывшая заключенная мордовской колонии № 2 Инга Кривицкая заявила иск о защите чести и достоинства, в котором просит Хорошевский суд Москвы взыскать 2 млн рублей с правозащитников Ольги Романовой и Льва Пономарева за оскорбления и утверждения о пытках в пенитенциарном учреждении. Об этом ТАСС сообщила в среду пресс-секретарь суда Елена Гуменная.

"Хорошевский суд 10 января в 15:30 мск приступит к рассмотрению по существу иска Кривицкой о защите чести и достоинства. Истец требует взыскать солидарно с правозащитников Романовой и Пономарева 2 млн рублей", - сказала представитель суда.

По словам пресс-секретаря суда, Кривицкая просит признать недостоверными и порочащими ее честь и достоинство сведения, опубликованные в Facebook и в СМИ, опубликовать опровержение "путем публичного распространения информации в сети Интернет, СМИ и радиовещания". В октябре 2018 года Романова сообщила на своей странице в Facebook, что Инга Кривицкая учредила организацию с названием "Русь сидящая", которую зарегистрировало Министерство юстиции РФ. Сама Романова является главой благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям с таким же названием. По словам Романовой, отбывая наказание, Кривицкая сотрудничала с администрацией колонии, принимала участие в избиении заключенных женщин и отбирала у них посылки.

В июне 2017 во время проведения пресс-конференции движения "За права человека", посвященной пыткам в колониях, Кривицкая выступила с критикой правозащитников и обвинила их во лжи, заявив, что в ИК-2 все очень хорошо. По словам Кривицкой, которая отбыла в колонии 18 лет, сотрудники учреждения не применяют пытки в отношении заключенных. Она считает, что, заявляя о пытках, правозащитники "обливают грязью свою страну".