Все новости

Режим ЧС ввели в районе Хабаровского края, где в декабре произошел сход грунта

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов отметил, что это необходимо для ликвидации последствий оползня

ХАБАРОВСК, 10 января. /ТАСС/. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, где в декабре прошлого года произошел сход грунта, перекрывший реку Бурея. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава района Алексей Маслов.

"В районе накануне вечером введен режим ЧС в связи со сходом оползня для ликвидации его последствий", - сказал Маслов, отметив, что решение, что делать с обвалом, будет принято только после заключений экспертов.

Сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров произошел в 70-80 км от поселка Чекунда. По словам Маслова, есть риск подтопления нескольких поселений, в первую очередь пострадает Чекунда.

Как сообщалось ранее, к месту схода грунта на Бурее будет организовано две экспедиции с участием ученых и специалистов дальневосточного Гидрометцентра. Первая стартует на этой неделе, вторую планируется организовать весной.

Участники экспедиций уточнят размеры оползня, оценят прочность пород, состояние сопки, с которой сошел грунт, проведут замеры уровня воды, объема воды, протекающей через грунт. В конце декабря ученые уже вылетали на место схода оползня, тогда они пробыли там несколько часов, в этот раз экспедиции будут более длительными.