Все новости

Рогозин: в ЦНИИмаш и Роскосмосе переживают за обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

Глава Роскосмоса при этом напомнил, что "есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны", которые необходимо соблюдать

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. В Роскосмосе и ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации) многие переживают за судьбу ученого Виктора Кудрявцева, обвиненного в госизмене. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитирй Рогозин в интервью РБК.

"Расследованием занимается Федеральная служба безопасности. В ЦНИИМаш и в Роскосмосе многие переживают за судьбу этого ученого, но при этом надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны. Все должны их соблюдать - и стар, и млад", - сказал Рогозин. Он добавил, что арест Кудрявцева и назначение самого Рогозина главой Роскосмоса "никак не связаны".

Гендиректор госкорпорации не уточнил, насколько критичной является информация, переданная Кудрявцевым за рубеж. "Обычно спецслужбы обращаются к нам за технической экспертизой, поскольку только технические специалисты могут вам подтвердить критичность переданной за рубеж информации. Мы такого рода экспертизу даем", - сказал он.

Рогозин добавил, что его "поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых". "В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а, значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на "вы", - отметил он.

Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения, был арестован 20 июля. После его задержания следователи провели обыски в институте. Как пояснили ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, следствие не имеет вопросов к руководству института, обыски касаются событий 2013 года.

По данным источника ТАСС, следствие вменяет Кудрявцеву передачу секретных сведений по электронной переписке иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ.