Все новости

Экс-премьера Киргизии обвинили в нанесении ущерба бюджету на $1,4 млн

Сапар Исаков был задержан в июне прошлого года и содержится в СИЗО

БИШКЕК, 10 января. /ТАСС/. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии обвинил бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова в нанесении ущерба госбюджету на сумму $1,4 млн при реконструкции музея. Об этом в четверг сообщает пресс-служба ГКНБ.

"От преступных действий Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 млн 690 тыс. 800 сомов (около $1,45 млн). При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, Исаков, работая главой аппарата экс-президента Атамбаева в 2017 году, оказал давление на турецкую компанию, занимавшуюся реконструкцией исторического музея с требованием ускорить работы. Турецкая сторона отказалась от дальнейших работ, и к реконструкции была привлечена немецкая компания "без проведения процедур государственных закупок". Эта компания закупила дорогостоящее оборудование и предметы интерьера, значительно превышающие по стоимости материалы, имеющиеся на внутреннем рынке.

Исаков, который возглавил правительство Киргизии в августе прошлого года, был задержан сотрудниками правоохранительных органов 5 июня. Ему предъявлено обвинение по статье "Коррупция" Уголовного кодекса республики. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Бывший глава правительства подозревается в участии в коррупционных схемах, связанных с реконструкцией ТЭЦ Бишкека.

После ухода в конце прошлого года Алмазбека Атамбаева с поста президента страны в Киргизии по подозрению в причастности к коррупции были задержаны несколько его ближайших соратников. Помимо Исакова, среди них еще один бывший премьер Жанторо Сатыбалдиев, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, а также экс-председатель правления Российско-Киргизского фонда развития, экс-руководитель Таможенной службы и экс-председатель Национального банка Кубанычбек Кулматов.