Все новости

С ограды Александровской колонны в Петербурге пропал двуглавый орел

Полиция выясняет обстоятельства пропажи элемента декора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Полиция в Санкт-Петербурге проводит проверку и выясняет обстоятельства пропажи декоративного элемента с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади в центре Санкт-Петербурга. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Главного управления МВД по городу и Ленинградской области.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, с ограды пропала одна из фигур двуглавого орла. "Сотрудники полиции выясняют обстоятельства пропажи декоративного элемента с ограждения на Дворцовой площади", - говорится в распространенном ведомством сообщении. В нем также отмечается, что пропажу обнаружили сами полицейские во время патрулирования площади в среду вечером.

Ограда вокруг Александровской колонны была задумана автором памятника - Огюстом Монферраном. Согласно проекту знаменитого архитектора, колонну должна окружать бронзовая решетка высотой около 1,5 м, которую украшают 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек. Историческая ограда колонны, созданная в 1830-х годах, была восстановлена по историческим чертежам в 2004 году.

Несколько лет назад в результате целой серии актов вандализма ограда Александровской колонны утратила значительную часть элементов декора. Вандалы похищали двуглавых орлов, установленных на прутьях.

Сама Александровская колонна была открыта в 1834 году. Это один из крупнейших в мире монументов такого рода, воздвигнутый как памятник победе над Наполеоном. Общая высота памятника - около 47 метров, вес - 700 тонн. Александровская колонна является экспонатом "номер 1" эрмитажного Музея гвардии.