Все новости

В НПО Лавочкина заявили, что не получали запросов от следствия по делу о хищении

Если соответствующие запросы поступят, предприятие будет оказывать "всестороннюю помощь и содействие правоохранительным органам", отметили в пресс-службе НПО Лавочкина

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Российское НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - изготовитель лунных аппаратов, разгонных блоков "Фрегат", аппаратов миссии "ЭкзоМарс") не получало официальных запросов от следственных органов по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на создание телескопа Т-170М для обсерватории "Спектр-УФ". Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе предприятия.

"НПО Лавочкина не получало официальных запросов от следственных органов. Если такие запросы поступят, предприятие будет оказывать всестороннюю помощь и содействие правоохранительным органам", - сказали в пресс- службе.

В Роскосмосе сообщили ТАСС, что госкорпорация помогает следствию по данному уголовному делу. "Роскосмос сотрудничает со следствием и предоставляет запрашиваемую информацию. От дополнительных комментариев во время проведения следственных мероприятий воздерживаемся", - отметили в его пресс-службе.

Газета "Коммерсантъ" ранее в четверг сообщила, что МВД России расследует уголовное дело о хищении более 28,5 млн рублей, выделенных на создание телескопа Т-170М для обсерватории "Спектр-УФ", подозреваемых в деле пока нет. Этот телескоп создают НПО им. С. А. Лавочкина и Институт астрономии РАН.

Космическая обсерватория

"Спектр-УФ", как ожидается, будет близок по своим возможностям к американскому космическому телескопу "Хаббл", работающему с 1990 года. Серия космических обсерваторий "Спектр" была задумана в СССР в 1980-х. Изначально запуск планировался на 1997 год, но многократно переносился. Ранее в НПО Лавочкина анонсировали запуск в мае 2021 года, однако затем старт был перенесен на 2022 год.

С помощью "Спектра-УФ" ученые собираются изучать физические процессы в ранней вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, а также атмосферы планет и комет.

Ультрафиолетовую камеру для "Спектра-УФ" изначально должна была изготовить Испания, но из-за отсутствия необходимого финансирования с испанской стороны работы были переданы Институту космических исследований и Институту астрономии РАН. В то же время Испания изготовит дополнительную ультрафиолетовую камеру для поиска экзопланет. Но при неготовности техники или обострении международных отношений эта аппаратура может быть вовсе исключена без большого ущерба для проекта.

Запуск обсерватории "Спектр-УФ" планируется произвести с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

Теги