Все новости

Нарушения при строительстве могли привести к затоплению тоннеля в Москве

Работы по расширению шоссе проводились в 2003 году

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Затопление тоннеля в районе Тушино из-за прорыва дамбы могло быть вызвано нарушениями при расширении Волоколамского шоссе и строительстве тоннеля в 2003 году, сообщил журналистам заммэра Москвы Петр Бирюков.

"Сегодня говорить об этом (причинах - прим. ТАСС) рано, потом специалисты-проектировщики будут смотреть, будут изучать ситуацию. Различные могут быть версии, в том числе и то, что в 2003 году здесь было расширение Волоколамского шоссе, строительство тоннеля. Возможно, где-то были какие-то допущены отклонения, все может быть, поэтому специалисты будут изучать", - сказал Бирюков.

Он сообщил, что прорыв произошел около 10:00, в результате вода начала поступать в тоннель. Бирюков добавил, что в районе происшествия собрано уже около 300 тыс. кубометров воды, ее откачивают по специальной схеме. "Принято решение приоткрыть сейчас несколько задвижек щитов: мы открыли сейчас два щита, и понижение уровня воды в канале идет примерно в час сантиметров по 40-50. Надеемся, что с открытием второго щита вода будет уходить быстрее", - пояснил заммэра Москвы.

По словам Бирюкова, сбросом воды занимаются специалисты канала им. Москвы, все городские службы занимаются обеспечением безопасности. Также обеспечена дополнительная возможность по перекачиванию воды, однако пока необходимости в этом нет, добавил Бирюков. На месте происшествия, по словам Бирюкова, работают порядка 50 специалистов, также еще около 300 человек и 100 единиц спецтехники находятся в резерве на случай необходимости дополнительной помощи.

Ранее Бирюков сообщил, что на сброс воды потребуется порядка шести часов, движение на Волоколамском шоссе будет восстановлено к пятнице.