Все новости

Пострадавшие от обрушения в доме в Магнитогорске смогут сами выбрать новое жилье

Как сообщил мэр города Сергей Бердников, всего будет приобретена 101 квартира

МАГНИТОГОРСК /Челябинская область/, 11 января. /ТАСС/. Жители Магнитогорска, у которых при обрушении части дома 31 декабря оказались повреждены квартиры, смогут самостоятельно выбрать новое жилье. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава города Сергей Бердников.

Ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виталия Мутко, что по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева в ближайшее время из резервного фонда правительства России будут выделены в общей сложности 147 млн рублей на обеспечение жильем граждан, лишившихся его вследствие взрыва газа в жилом доме Магнитогорска. Граждане получат единовременные выплаты для приобретения жилья из расчета 31725 рублей за 1 кв. м общей площади утраченного жилого помещения.

"Они смогут выбрать любую квартиру - новую или вторичную, мы не ставим людей в жесткие рамки и предлагаем самим выбрать, а если кто-то не сможет выбрать, значит, будем помогать. Не так, как это было раньше, - будешь жить только здесь и больше нигде. У людей много предпочтений, связанных с теми или иными требованиями, они вправе их реализовать при выборе жилья взамен потерянного в момент обрушения", - сказал Бердников.

Глава города пояснил, что повреждены 104 квартиры, но будет куплено 101, так как три находились в муниципальной собственности и будут предоставлены муниципалитетом. "Деньги люди на руки наличными не получат. Они будут напрямую переводиться продавцу жилья. 31,7 тыс. рублей за квадратный метр - это рыночная стоимость", - отметил он.

Собеседник агентства заверил, что покупка 100 квартир не повлияет на рынок недвижимости в Магнитогорске. "Если говорить об объеме рынка, то есть и новое жилье, в общем-то, практически свободное, есть и вторичное, и по нему трудно спрогнозировать точное количество, которое может высвободиться. Этот рынок, в принципе, мы сейчас будем изучать", - пояснил Бердников.