Все новости

СК возбудил дело из-за превышения содержания мышьяка в водопроводе в Забайкалье

Ранее сообщалось о том, что мышьяком отравились шестеро человек

ЧИТА, 11 января. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено из-за ненадлежащего качества питьевой воды в поселке Приисковый Нерчинского района Забайкальского края, в которой обнаружили значительное превышение содержания мышьяка. Об этом в пятницу журналистам сообщил пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков.

В конце декабря 2018 года в поселке Приисковый ввели режим ЧС после обнаружения мышьяка в водопроводной воде единственной артезианской скважины. По данным региональной прокуратуры, в пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка. Как сообщил ТАСС главный врач Нерчинской центральной районной больницы Антон Краснояров, мышьяком в поселке отравились шесть человек, в том числе двое детей.

"Следственными органами СК РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей")", - сказал Марков.

По данным следствия, в июле 2018 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора отобрали пробы питьевой воды в поселке Приисковый и выявили превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. При этом, как установили следователи, сотрудники ведомства не проинформировали об этом власти Нерчинского района и Забайкальского края, скрыв, таким образом, информацию о фактах, создающих опасность для жизни и здоровья населения.

"После возбуждения уголовного дела следователи произвели выемку служебной документации из управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Изучаются изъятые документы, затребованы должностные инструкции и другие необходимые документы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления", - добавил пресс-секретарь.

В ходе расследования следователи СК РФ направят в Роспотребнадзор и другие заинтересованные ведомства представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Водой с мышьяком разрешили мыть посуду

Водоснабжение многоквартирных домов и объектов поселка Приисковый идет из единственной артезианской скважины, находящейся в собственности администрации поселения и обслуживаемой компанией "ЗабТЭК". Как ранее заявляли в прокуратуре края, местные власти и ресурсоснабжающая организация долгое время ничего не предпринимали для исправления ситуации, своевременное и должное вмешательство Роспотребнадзора обеспечено не было.

По словам главы района Романа Сенотрусова, пока неясно как мышьяк попал в воду. При этом он подчеркнул, что, согласно утверждению Роспотребнадзора, эта вода пригодна для бытовых целей и даже для мытья посуды, ее нельзя использовать только для питья и приготовления пищи.

Поселок Приисковый находится у впадения реки Нерча в Шилку, в 285 км к востоку от Читы. В нем живут около 1,4 тыс. человек. Сейчас в поселке организован подвоз питьевой воды населению.