Все новости

СК РФ: российские журналисты были убиты в ЦАР при ограблении

По версии следствия, проект "Центр управления расследованиями", отправивший журналистов, не обеспечил им должную охрану
Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль  EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль
© EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Следствие восстановило хронологию поездки трех российских журналистов - Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева - в Центральноафриканскую Республику, где они были убиты бандитами в июле прошлого года. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Сотрудники интернет-проекта, называющегося "Центр управления расследованиями" (ЦУР), предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в $20 тыс. снять документальный фильм в ЦАР, которая входит в десятку наиболее опасных стран. При этом какая-либо охрана не была обеспечена, журналисты не проходили аккредитацию и приехали в ЦАР по туристическим визам", - сказала Петренко.

По данным СК, в ходе подготовки поездки сотрудники ЦУР по своей инициативе обратились к Кириллу Романовскому, который сообщил им номер телефона "фиксера" по имени Мартин. Мартин в переписке с работниками ЦУР обещал организовать для журналистов жилье найти водителя. Петренко отметила, что журналисты оказались в столице ЦАР 28 июля 2018 года, то есть раньше запланированной даты на два дня, в связи с чем с Мартином не встречались.

Водитель Бьенвеню Доувокама в своих показаниях рассказал, что познакомился с журналистами в день их приезда в одном из кафе города. "Поскольку он владеет английским и имеет внедорожник, россияне предложили ему сопровождать их в поездках. "Фиксер" по имени Мартин в процессе найма водителя не участвовал", - сообщила Петренко, отметив, что Доувокама к органам жандармерии никакого отношения не имеет.

"30 июля журналисты выехали из столицы в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На посту на выезде из этого города военнослужащие ЦАР предупреждали их об опасности ночной поездки и предлагали переночевать в населенном пункте, но россияне отправились в путь, сославшись на нехватку времени", - сказала Петренко.

Она отметила, что даже военные патрули в ЦАР по ночам предпочитают не передвигаться из-за многочисленных бандитствующих группировок. "В 23 км от города Сибю около деревни Кпаку автомобиль с журналистами остановила группа вооруженных людей негроидной расы, которые говорили по-арабски. Нападавшие приказали россиянам и водителю выйти из машины и потребовали отдать видео- и фотоаппаратуру, а также вещи. После отказа и попытки сопротивления журналистов расстреляли, водитель, воспользовавшись тем, что внимание нападавших было отвлечено, покинул место происшествия на автомобиле", - пояснила представитель СК.

Помощь в расследовании убийства

По словам Петренко, следствие направило правоохранительным органам ЦАР запросы о правовой помощи, которые к настоящему моменту частично исполнены. "Осмотрен автомобиль, допрошены свидетели пребывания журналистов в Банги и Сибю, проверяются все машины, как проследовавшие через пост в Сибю, так и находившиеся в ночь на 31 июля в районе, где произошло убийство", - сообщила она.

Проводятся следственные действия, направленные на установление совершивших убийство лиц. "Нужно отметить, что, инициируя публикации по этой теме, интернет-проект ЦУР явно преследует цель оправдать свои просчеты при подготовке такой опасной поездки, предпочитая выдвигать свои версии и обвинять в случившемся непричастных. Однако отрицать очевидное можно, лишь пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", - отметила Петренко.