Все новости

Специалисты проверят каждую квартиру дома 164 в Магнитогорске на предмет перепланировок

Также планируется уделить особое внимание разбору стены, примыкающей к девятому подъезду

МАГНИТОГОРСК, 12 января. /ТАСС/. Каждая квартира дома номер 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске, при обрушении части которого 31 декабря погибли 39 человек, будет осмотрена специалистами на предмет перепланировок, так как они могут сказаться на состоянии дома в целом. Об этом сообщил в субботу директор Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов (АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ") Юрий Тверской на встрече с главой Минстроя РФ Владимиром Якушевым.

Ранее по итогам обследований было принято решение о сносе седьмого и восьмого подъездов дома номер 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, так как они не подлежат восстановлению после ЧП. Планируется, что после демонтажа дом будет разделен на два самостоятельно стоящих здания. Всего в доме, построенном в 1973 году, было 12 подъездов. Жители уцелевших квартир переживают за состояние здания и собирают подписи за полное расселение.

"Мы занимаемся обследованием всего дома, конструкций и каждой квартиры. То есть будет обследована каждая квартира на предмет того, были ли какие-то перепланировки, изменения, потому что даже какие-то перепланировки за это время могут существенно повлиять на будущее состояние этого дома. Вот такой план действий", - сказал он.

Тверской также обратил внимание на то, что особое внимание будет уделено разбору стены, примыкающей к девятому подъезду, "чтобы там тоже никаких изменений [не было]". "После этого по первому этапу разбирается до перекрытия второго этажа, мы заходим на встроенные, пристроенные нежилые помещения, обследуем их. Если признается, что можно их оставить, принимается решение оставить, тогда мы начинаем заниматься домом. Если [необходимо демонтировать], то демонтируются первый и второй этажи", - пояснил он.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.