Все новости

Жильцов девятого и 10-го подъездов пострадавшего дома в Магнитогорске временно отселят

Решение о сроках расселения примут в течение недели

МАГНИТОГОРСК, 12 января. /ТАСС/. Жильцов 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске, при обрушении части которого 31 декабря погибли 39 человек, отселят на время проведения демонтажа конструкций 7-го и 8-го подъездов. Об этом сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Ранее по итогам обследований было принято решение о сносе седьмого и восьмого подъездов дома номер 164 по улице Карла Маркса, которые не подлежат восстановлению после ЧП. Планируется, что после демонтажа дом будет разделен на два самостоятельно стоящих здания. Всего в доме, построенном в 1973 году, было 12 подъездов. Жители уцелевших квартир переживают за состояние здания и собирают подписи за полное расселение.

"При проведении демонтажных работ, когда они перейдут в активную фазу, жителей 9-го и 10-го подъездов на время проведения демонтажных работ нужно будет отселить", - сказал он.

Якушев отметил, что заключение о необходимости временного отселения жильцов двух подъездов на время демонтажа уже составлено после прошедшего в Магнитогорске в субботу совещания. Как пояснил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, решение о сроках расселения жильцов 9-го и 10-го подъездов будет принято в течение недели.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.