Все новости

Федеральные деньги для покупки жилья пострадавшим от ЧП в Магнитогорске поступили в регион

Пострадавшие должны подать документы для получения финансовой помощи не позднее 1 сентября 2019 года

МАГНИТОГОРСК, 12 января. /ТАСС/. Средства из федерального бюджета в размере 147 млн рублей, предназначенные для обеспечения жильем граждан, лишившихся его при обрушении подъезда жилого дома в Магнитогорске, поступили в Челябинскую область. Об этом в субботу во время рабочей поездки к месту трагедии журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Ранее сообщалось, что седьмой и восьмой подъезды поврежденного дома номер 164 по улице Карла Маркса будут демонтированы. Хозяевам квартир выделят единовременные выплаты для приобретения нового жилья из расчета 31,7 тыс. рублей за 1 кв. м общей площади. Для них власти Челябинской области совместно с администрацией города в январе проведут ярмарку продаж жилых помещений. Пострадавшие смогут выбирать жилье в любом муниципалитете Российской Федерации.

"Премьер-министром России Дмитрием Анатольевичем Медведевым 9 января подписано распоряжение о финансовой помощи для обеспечения жителей подъездов номер семь и номер восемь жильем. Это 51 семья из седьмого подъезда, сумма 74 млн 331 тыс. рублей, а также 50 семей из подъезда номер восемь, сумма 72 млн 672 тыс. рублей. В общей сложности 147 млн рублей. Данные денежные средства уже поступили в казначейство в Челябинской области", - сказал министр.

Замгубернатора региона Сергей Шаль сообщил, что власти Челябинской области готовы уже с воскресенья, 13 января, начать перечислять деньги по договорам купли-продажи квартир для жителей Магнитогорска, которые утратили жилье.

"Мы готовы начиная с завтрашнего дня... как только у нас будут готовы первые договоры [купли-продажи нового жилья для пострадавших] перечислять деньги", - сказал Шаль.

Подать документы пострадавшие должны не позднее 1 сентября 2019 года. После этого Минсоцотношений области включит каждого заявителя в реестр. Когда человек подберет себе подходящую квартиру и заключит с продавцом сделку, он должен до 15 декабря 2019 года представить в это министерство соответствующие документы. Затем министерство перечислит продавцу квартиры деньги.

Право на выплату имеют граждане, которые на 31 декабря 2018 года являлись собственниками утраченных жилых помещений.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, в результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.