Все новости

В Магнитогорске начался демонтаж поврежденных подъездов дома, где произошел взрыв газа

Работы планируют завершить до 1 апреля

МАГНИТОГОРСК /Челябинская область/, 12 января. /ТАСС/. Специалисты приступили к демонтажу седьмого и восьмого подъездов дома в Магнитогорске, при обрушении части которого 31 декабря погибли 39 человек. Об этом в субботу сообщил журналистам заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Ранее по итогам исследований было принято решение о сносе седьмого и восьмого подъездов дома номер 164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске, которые после ЧП не подлежат восстановлению. После демонтажа дом будет разделен на два отдельно стоящих здания, а на месте трагедии появится мемориал. Шестой и пятый подъезды на момент работ по демонтажу признаны аварийными и расселены, всего в доме было 12 подъездов.

"Проект производства работ согласован сегодня и ГИПРОМЕЗом (Магнитогорский институт по проектированию металлургических заводов), и экспертами из Москвы, и заказчиком - администрацией Магнитогорска. И сегодня в 15:00 (13:00 мск) должны начаться первые подготовительные работы по демонтажу", - сказал Шаль.

Информацию о начале демонтажа ТАСС подтвердил Юрий Овчаров, директор предприятия РВС, которое выполняет работы. "Да, я подтверждаю, мы начали демонтаж", - сказал Овчаров. Как отмечал он ранее, согласно установленному администрацией Магнитогорска сроку, работы должны завершиться до 1 апреля.

Риски при проведении демонтажа

Работникам компании РВС, которая проводит демонтаж 7-го и 8-го подъездов дома в Магнитогорске, предстоит работать в условиях риска, сказал журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

"Работники предприятия, которое будет проводить демонтажные работы, тоже будут находиться в серьезных условиях риска, поэтому нам очень важно проводить эти работы в светлое время суток, нам очень важно проводить эти работы, соблюдая технику безопасности, при сильном снегопаде мы работы проводить не будем. И нам, конечно, очень важно, еще раз принять правильно инженерное решение, чтобы не навредить зданию. Самое главное для нас - безопасность и максимальное сохранение дома", - сказал он.

Министр отметил, что говорить о сроках завершения работ по демонтажу преждевременно.

"Не хотелось бы сегодня давить на подрядчиков, чтобы они называли конкретные сроки. Не зря приехали лучшие специалисты [Минстроя РФ] именно по проведению таких операций как демонтаж. Они очень непростые и сложные. Консультации еще не закончены, по итогам, оценив все спокойно, можно будет говорить о каких-то сроках", - добавил Якушев.

Расселение жителей

Также Сергей Шаль сообщил, что сроки временного расселения жителей девятого и десятого подъездов будут определены после детализации плана демонтажа восьмого подъезда. 

"Буквально сегодня было принято решение, что мы в первую очередь демонтируем оставшуюся стену седьмого подъезда, ту часть, которая подверглась максимальному разрушению. После разбора этой части дополнительно еще будут специалистами и экспертами проведены работы по уточнению плана производства работ по демонтажу восьмого подъезда. Только после этого будет принято решение по срокам расселения, решение совершенно верное о том, что жители девятого и десятого подъездов тоже будут временно расселены на время демонтажа. Оно принято, но по срокам мы уточним в течение этой недели, а пока мы работаем вблизи шестого подъезда, девятый и десятый временно расселять не будут", - сказал Шаль.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.