Все новости
Обновлено 

СМИ: в Японии пограничники задержали двух рыбаков со шхуны из КНДР

По данным агентства Kyodo, рыбаки заявили, что хотят вернуться домой

ТОКИО, 13 января. /ТАСС/. Японские пограничники задержали в воскресенье двух рыбаков, которые сообщили, что они граждане КНДР и хотят вернуться на родину. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на береговую охрану.

"Мы выплыли из КНДР и хотим вернуться домой", - процитировал офицер этой службы слова задержанных рыбаков. Они находились в 15-метровой сильно поврежденной деревянной шхуне, которая была обнаружена примерно в 1,5 км от берега в районе города Фукаура в префектуре Аомори на крайнем севере острова Хонсю. Шхуна была взята на буксир сторожевым кораблем береговой охраны.

8 января деревянное судно из КНДР было прибито к одному из японских островов Оки в Японском море. В нем находились четверо рыбаков, которые были задержаны полицией. Они сообщили, что вышли на промысел из КНДР в начале декабря, однако после поломки двигателя все это время дрейфовали в море.

Прошлой осенью у побережья Японии было найдено в общей сложности почти 90 деревянных рыболовецких шхун предположительно из КНДР - рекордное число за весь послевоенный период. В судах были обнаружены тела 12 погибших рыбаков. Только в январе обнаружено уже девять таких судов. Сообщается, что Пхеньян сейчас направляет на промысел в море все подходящие для этого шхуны, чтобы увеличить объемы добычи морепродуктов, которые, в частности, контрабандой продаются за рубеж, что стало важным источником получения иностранной валюты. Ее поступления в КНДР резко упали из-за международных санкций, введенных в том числе Советом Безопасности ООН. Они, в частности, предусматривают запрет на легальные закупки морепродуктов у Пхеньяна.

В новость были внесены изменения (10:19 мск) — дан другой источник, добавлена дополнительная информация