Все новости

СМИ: напавший на мэра Гданьска ранее был судим за ограбление банков

По данным телеканала TVN24, в тюрьме у него было диагностировано тяжелое психическое заболевание

ВАРШАВА, 14 января. /ТАСС/. Стефан В. (фамилия не называется, согласно польским законам), напавший с ножом на мэра польского Гданьска Павла Адамовича, был ранее судим за ограбление банков. Об этом сообщил в воскресенье телеканал TVN24.

Инцидент произошел во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи", в ходе которого в Польше ежегодно собирают средства на помощь медицинским учреждениям. Акция, проходящая во всех городах Польши, завершается концертом. Как сообщают свидетели, во время участия в концерте Адамовича мужчина ворвался на сцену и несколько раз ранил политика ножом в область сердца.

"Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погиб мэр", - кричал нападавший в микрофон со сцены, пока его не повалили на пол.

Как выяснили журналисты, в 2013 году 27-летний житель Гданьска был приговорен к 5,5 годам заключения за нападения на банки. Известно, что в тюрьме у него было диагностировано тяжелое психическое заболевание. Недавно он освободился.

Прибывшие на место происшествия медики долго проводили реанимационные мероприятия политику на сцене. Сейчас мэр госпитализирован в Университетском клиническом центре Гданьска. Его состояние оценивается как критическое, проводится операция.

Как информировал журналистов министр внутренних дел и администрации Польши Йоахим Брудзиньский, нападавший задержан полицией. Возбуждено уголовное дело, ведется допрос. Сообщается, что преступник смог войти на сцену с удостоверением для СМИ.

Теги