Все новости

Экс-начальник отдела колонии на Алтае получил десять лет за взятки и штраф в 5 млн рублей

По данным суда, мужчина вымогал взятки у граждан, отбывающих наказание в ИК Рубцовска

БАРНАУЛ, 14 января. /ТАСС/. Бывший начальник отдела исправительной колонии (ИК) № 9 УФСИН России по Алтайскому краю признан виновным в получении взяток от заключенных. Суд приговорил его к десяти годам исправительной колонии строгого режима и штрафу около 5 млн рублей, сообщает в понедельник пресс-служба СУ СК по региону.

"Бывший начальник одного из отделов ИК № 9 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ - <…> получение должностным лицом лично взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки и в значительном размере, <...> получение взятки <...> за совершение действий в пользу взяткодателя, <...> получение взятки в виде иного имущества в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, виновный лишен специального звания.

Суд установил, что с 2014 по 2017 год начальник колонии вымогал взятки у граждан, отбывающих наказание в ИК Рубцовска в крупном размере. В случае отказа он угрожал сфальсифицировать материалы о якобы допущенных нарушениях порядка и условий отбывания наказания составить заведомо не соответствующую действительности отрицательную характеристику. Это могло повлечь необоснованное применение к заключенным мер дисциплинарного взыскания, в том числе выдворение в штрафной изолятор и переводу в строгие условия отбывания наказания.

Суммы взяток варьировались от 40 до 300 тыс. рублей. В апреле 2017 года за предоставление свидания с супругой, он получил от одного из заключенных золотую цепь стоимостью более 34 тыс. рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и ОСБ УФСИН России по Алтайскому краю.