Все новости

Военные подорвут завал на реке в Хабаровском крае в конце недели

Военные разбили лагерь в районе схода грунта, воздушным транспортом туда завозится необходимое оборудование, доставляют специалистов

ХАБАРОВСК, 14 января. /ТАСС/. Подрыв завала, образовавшегося на реке Бурея после схода грунта с сопки, запланирован на конец недели. Об этом ТАСС сообщил в понедельник глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

"Подрыв грунта запланирован предварительно на 18-20 января, в зависимости от готовности к проведению таких работ", - сказал Маслов.

Он сообщил, что военные разбили лагерь в районе схода грунта, туда воздушным транспортом завозится необходимое оборудование, доставляют специалистов. За воскресенье в эту местность прилетали 12 вертолетов из Амурской области. Маслов напомнил, что дорог в этой местности нет, температура воздуха сейчас опускается до минус 30 градусов.

Как сообщалось, силы и средства Минобороны России задействованы в расчистке русла для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища по распоряжению президента России. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может вызвать подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали. Помимо военных, сейчас на месте также находятся ученые и спасатели.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 км от села Чекунда в середине декабря 2018 года произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров, перекрывший русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень, крупнейший за последние годы в стране. Образовавшуюся плотину на реке, на которой находится Бурейская ГЭС, будут ликвидировать с помощью взрывных работ, в операции по ликвидации затора задействованы подразделения отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа.