Все новости

В пострадавших от взрыва газа в Шахтах квартирах находились 13 человек

Глава Ростовской области Василий Голубев сообщил, что решение о расселении дома примут только после его обследования

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Тринадцать человек находились в квартирах, пострадавших от взрыва бытового газа в городе Шахты Ростовской области. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в понедельник в эфире телеканала "Россия-24".

"По информации, которую только что доложили представители МЧС, всего в этих квартирах, пострадавших от взрыва, находились 13 человек", - сказал он.

Голубев отметил, что сейчас cпасатели устанавливают местонахождение четырех человек, попавших в эпицентр взрыва газа. "Из 13 человек, которые попали в эпицентр взрыва, из квартир 71 и 72… остается неизвестной судьба четырех человек", - сказал он, добавив, что после обрушения госпитализированы два человека, в том числе ребенок.  "В больнице оказалось два человека - отец и девочка. Жизни их ничего не угрожает. У папы челюстно-лицевая травма и перелом бедра. С ними работают врачи", - сказал он, отметив, что под завалами может находиться одна несовершеннолетняя.

"Одна несовершеннолетняя (из тех, кого ищут) может быть из прописанных" - сказал он. Голубев уточнил, что ребенок числится в доме по прописке, однако находится ли он под завалами в действительности, пока неизвестно.

Глава региона добавил, что одна жительница дома, по предварительным данным, почувствовала утечку газа. "Это врыв бытового газа, совершенно точно. Якобы в одной из квартир женщина почувствовала утечку газа, собиралась обратиться в соответствующие [органы]", - сказал он.

Обследование дома

Голубев заявил, что решение о расселении дома примут только после его обследования. 

"Речи об этом не идет, одновременно работают службы, обследующие состояние здания и лестничных пролетов. Пока мы говорим только о разборе завалов и ликвидации ситуации, параллельно оцениваем состояние дома", - сказал Голубев, отвечая на вопрос, будет ли полностью расселен дом после ЧП. По его словам, угрозы дальнейшего обрушения дома нет, кроме пролета между восьмым и девятым этажами, которые больше всего затронул взрыв.

"Есть информация, что один из лестничных пролетов между восьмым и девятым этажом несколько просел. МЧС занимается тем, чтобы специальные стойки поставить, чтобы можно было работать по разбору завалов. Другой информации по угрозе нет, кроме вот этого момента, где работают специалисты по укреплению лестничных пролетов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Помощь семье погибшей

Губернатор также сообщил, что семье погибшей выплатят 1 млн рублей из регионального и местного бюджета.

"В полном объеме мы, конечно, окажем помощь семье погибшей, и все, кто пострадал, также получат финансовую помощь из регионального [и] местного бюджета города Шахты. Я думаю, что буквально уже завтра будут необходимые документы приняты, чтобы [семье погибшей] была оказана финансовая помощь в размере одного миллиона рублей", - сказал он.

Состояние пострадавших

Официальный представитель Минздрава России Максим Радецкий в совю очередь сообщил, что состояние госпитализированных оценивается как средней степени тяжести. "Из семи спасенных двое госпитализированы, в том числе ребенок. Их состояние оценивается медиками как среднетяжелое. Пятеро пострадавших помощь получили амбулаторно", - сообщил он.

В пресс-службе Минздрава России также уточнили, что раненым оказывается вся необходимая помощь, ситуация находится на контроле министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. "Эвакуация раненых в федеральные медучреждения в настоящий момент не требуется", - уточнили в ведомстве.

Министр здравоохранения региона Татьяны Быковская в свою очередь сообщила, что постардавшего ребенка доставят в детскую областную больницу Ростовской области. "Учитывая, что мама погибла, ребенка мы забираем в областную детскую больницу, уже реанимобиль здесь", - сказала Быковская. 

Она уточнила, что отец девочки находится в медучреждении в Шахтах. "Папа этого ребенка остается здесь, у него черепно-мозговая травма, он не нуждается в переводе в областную [больницу]. Еще один [человек] обратился в травмпункт, у него просто порезы", - добавила министр. 

Быковская также сообщила, что пятерым пострадавшим оказана амбулаторная помощь.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МВД по Ростовской области, сотрудники полиции оцепили территорию возле жилого дома. "Полицейские города Шахты задействованы в оцеплении, ограничивая для безопасности доступ граждан к месту происшествия на улице Хабарова. На месте находятся руководители регионального управления МВД России. Сотрудниками ГИБДД обеспечивается проезд спецтехники к месту ЧП. Принимаются все меры по недопущению нарушения общественного порядка", - сообщили в пресс-службе.

По данным МЧС, в квартире на девятом этаже дома в городе Шахты произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. Всего в доме 72 квартиры. Для его жителей развернут пункт временного размещения, из дома эвакуированы 140 человек. Ранее сообщалось, что один человек погиб в результате взрыва бытового газа, судьба четырех неизвестна.

На месте ЧП ведутся поисково-спасательные работы. В них задействованы почти 120 человек и 35 единиц техники.