Все новости

Подрыв перекрывшего реку в Хабаровском крае завала проведут дважды

Обвал грунта перегородил русло и нарушил нормальную работу водохранилища

ХАБАРОВСК, 14 января. /ТАСС/. Военнослужащие ликвидируют образовавшийся после схода грунта с сопки в реку в Хабаровском крае завал с помощью подрыва в два этапа. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Взрывные работы на месте завала на реке Бурея, на которой находится Бурейская ГЭС, по данным местных властей, запланированы на 18-20 января, в зависимости от готовности к их проведению. Обвал произошедший в самом узком месте Бурейского водохранилища, по данным Амурского водного бассейнового управления, перегородил русло, образовав перемычку. В расчистке русла для восстановления нормального гидрологического режима водохранилища по распоряжению президента России Владимира Путина задействованы силы и средства Минобороны России.

"Проведение подрывов грунта планируется в два этапа. Будет заложена взрывчатка в штольни, произведен подрыв. Далее из расчета результатов первого этапа, будут организованы работы по проведению второго. Пока запланировано два подрыва", - сказал Маслов.

На месте схода грунта, как сообщалось ранее, разбит лагерь военнослужащих, также там находятся ученые и спасатели. Сейчас военнослужащие продолжают завозить туда необходимое оборудование. Грузы доставляют самолетами военно-транспортной авиации на аэродром в Амурской области, а оттуда вертолетами - в район Бурейского водохранилища.

На аэродром уже доставлено более 100 тонн инженерного оборудования и специальных инженерных зарядов. Одновременно по железной дороге в близлежащий арсенал подвозят более 300 тонн взрывчатых веществ, которые будут по мере необходимости доставлять к месту обвала.

Перегородивший русло Буреи сход грунта с сопки произошел в 70-80 км от села Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в середине декабря 2018 года. Объем обвалившегося грунта составил 34 млн кубометров. Ученые охарактеризовали произошедшее как крупнейший за последние годы в стране оползень. Есть риск подтопления ряда населенных пунктов.