Все новости

В "Газпроме" заявили, что газовое оборудование в доме в Шахтах было исправно

Представитель компании сообщил, что газовые печи прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Газовое оборудование в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, где утром в понедельник произошел взрыв, проходило техобслуживание весной 2018 года и было в рабочем состоянии, нареканий к его работе не было. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела по СМИ эксплуатировавшей оборудование компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Ангелина Волкова.

По данным МЧС, в квартире на девятом этаже дома в городе Шахты произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. Всего в доме 72 квартиры. Для его жителей развернут пункт временного размещения, из дома эвакуированы 140 человек.

"Наших сотрудников туда еще не пустили, и мы ничего не можем сказать. Это возможно и не газ - из газового оборудования там только газовые печи. Они прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года - газовое оборудование в порядке. Даже года еще не прошло с последнего техобслуживания", - сказала Волкова.

Генеральный директор компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Владимир Ревенко в свою очередь отметил, что индивидуальных отопительных приборов в четырех разрушенных квартирах не было. "Только газовые плиты в этих четырех квартирах, индивидуальных отопительных приборов в четырех квартирах не было", - сказал он.

Последний вызов газовой службы

Представитель газовой службы во время заседания оперативного штаба сообщил, что последний вызов газовой службы по утечке газа в доме был 10 декабря. 

"Последний вызов из данного дома из 26 квартиры был 10 декабря. На сегодняшний день дом отключен путем установления заглушки. Вызовов из 71 квартиры ни по каналам 112, ни по каналам "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" не было, обращений не было", - сказал он, докладывая губернатору региона о ситуации.

Ранее сообщалось, что один человек погиб и шесть могут оставаться под завалами в результате взрыва бытового газа в городе Шахты. На месте ЧП ведутся поисково-спасательные работы. В них задействованы почти 120 человек и 35 единиц техники.