Все новости
Обновлено 

Взрыв газа в жилом доме в Шахтах. Главное

© Сергей Леваненков/ТАСС

Взрыв бытового газа произошел в одном из домов в городе Шахты Ростовской области. Погибли пять человек. Поисковая операция завершена. 

Что произошло

?

Взрыв газовоздушной смеси произошел в жилом доме в городе Шахты Ростовской области. 

В результате разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. В них проживали 12 человек, в том числе трое детей. Погибли пять человек - четыре женщины и один мужчина. Муж и ребенок одной из погибших госпитализированы в состоянии средней тяжести. Пятерым пострадавшим оказана амбулаторная помощь.

Из подъезда дома были спасены 43 человека, семерых извлекли из-под завалов.

Из здания эвакуировали 140 человек. Для жителей дома развернули пункт временного размещения, в него обратились 86 человек.

Спасатели завершили поисковую операцию.

Ликвидация последствий

?

В ликвидации последствий ЧП были задействованы более 600 человек, 150 единиц техники, в том числе от МЧС - 280 специалистов и 65 единиц техники. В разборе завалов использовалась инженерная техника. Для оценки устойчивости конструкций был задействован мобильный диагностический комплекс "Стрела-П". 

ГУ МЧС по региону открыло телефон горячей линии: 8-863-239-99-99. На месте ЧП также работали восемь психологов ведомства.

На территории города был введен режим чрезвычайной ситуации.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что поврежденные квартиры, которые находились рядом с эпицентром взрыва, предполагается отремонтировать, если это будет возможно с технической точки зрения. 

Реакция властей

?

Президент России Владимир Путин поручил оказать всестороннюю помощь пострадавшим в результате ЧП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил "после завершения спасательной операции произвести полное обследование дома, чтобы в случае необходимости оказать финансовую поддержку жилицам по линии федерального правительства".

Заместитель губернатора региона Вадим Артемов сообщил, что семьям погибших выплатят 1 млн рублей. Глава региона заявил, что пострадавшие получат от 200 тыс. до 600 тыс. рублей от властей области в зависимости от степени тяжести полученных травм. Жильцы поврежденных квартир дома получат компенсации и за потерю имущества в размере 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам") УК РФ. Расследованием займется Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. По версии следствия, причиной ЧП стала утечка бытового газа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По поручению Председателя СК России уголовное дело о взрыве газа в жилом доме в Ростовской области будет расследовать ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу ____ Председатель СК России поручил возбудить и принять к производству Главному следственному управлению по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовное дело по факту обрушения этажей в реультате взрыва газа в одном из подъездов многоэтажного дома в городе Шахты Ростовской области. | Предварительно, в результате хлопка газа произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты, в настоящее время известно об одном погибшем. | По поручению Александра Бастрыкина работу опытных следователей и следователей–криминалистов на месте происшествия лично организует руководитель ГСУ СК России по СКФО. ____ #ПредседательСКР #Бастрыкин #СледственныйКомитет #СКР #СКРФ #СКФО #РостовскаяОбласть #Шахты #газ #дом

Публикация от Следственный комитет РФ (@sledcom_rf)

Что известно о доме

?

Взрыв произошел по адресу улица Хабарова, 16. Это девятиэтажный дом 1993 года постройки. Его площадь составляет 5043 кв м. С мая 2018 года за содержание дома отвечает ООО "Рембыт".

На каждом этаже дома в подъезде находятся по четыре квартиры. В администрации области сообщили, что в подъезде стоят боковые стены восьмого этажа, "остальное провалилось внутрь", "девятого этажа вообще нет".