Все новости

Спасательные работы после взрыва в Шахтах осложнены неустойчивостью конструкций дома

Глава Ростовской области Василий Голубев отметил, что завалы будут разбирать с помощью тяжелых кранов

ШАХТЫ /Ростовская область/, 14 января. /ТАСС/. Проведение спасательных работ после взрыва газа в доме в городе Шахты Ростовской области осложняется неустойчивостью части несущих конструкций, сообщил журналистам губернатор региона Василий Голубев.

"Есть сложности [при проведении работ]. Есть деформация несущих конструкций на уровне восьмого-девятого этажей, поэтому необходимо будет провести укрепительные работы, реконструкцию, чтобы дать спасателям возможность работать и не создать ситуацию с дальнейшим обрушением поврежденного здания", - сказал Голубев.

По данным портала правительства Ростовской области, специалисты также выявили деформацию лестничного пролета. По словам главы региона, приведенным на портале, сейчас специалисты оценивают состояние здания, ведется работа по обустройству площадок для тяжелых кранов, при помощи которых будут производить разбор обвалившегося участка.

"Ожидаем в ближайшее время прибытия тяжелых кранов <…> которые будут работать на высоте и разбирать завалы. Думаю, в течение часа работы будут в активной фазе - после того, как будут укреплены соответствующие конструкции", - добавил Голубев, назвав преждевременной информацию о якобы появившихся трещинах на стенах многоквартирного дома. 

Ранее несколько СМИ сообщили о том, что обнаружены трещины на седьмом этаже дома в Шахтах, где произошел взрыв газа.

"СМИ торопятся <...> Пока мы располагаем информацией, что есть повреждения конструкций на верхней части дома, где произошел взрыв", - сказал он журналистам, добавив, что специалисты проведут тщательное обследование дома.

Он также сообщил, что несколько разрушенных квартир не подлежат восстановлению. "Несколько квартир разрушены очень основательно, восстановить их в том виде, в котором были, невозможно", - сказал он.

Минуты тишины

В пресс-службе губернатора региона сообщили, что спасатели каждые 15-20 минут объявляют минуту тишины, чтобы услышать, не доносятся ли из-под завалов крики о помощи. "Каждые 15-20 минут объявляется минута тишины, после чего поисковые работы продолжаются", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что губернатор Василий Голубев дал поручение готовить оборудование и технику для проведения поисково-спасательных работ ночью. Ранее сообщалось, что ликвидация последствий взрыва займет не менее суток.

Ранее сообщалось, что эпицентр взрыва находился на верхнем девятом этаже - в районе квартир № 71 и 72, при этом все четыре квартиры на девятом этаже пострадавшего подъезда полностью разрушены, квартиры на восьмом этаже также пострадали.

Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома произошел взрыв газовоздушной смеси, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах, в которых проживали в общей сложности 12 человек. Один человек погиб, судьба четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек, для которых развернут пункт временного размещения. По данным Следственного комитета РФ, основная версия взрыва - утечка бытового газа.

На месте ЧП ведутся поисково-спасательные работы. В них задействованы почти 120 человек.