Все новости

Обвиняемый в госизмене россиянин Владимир Моргунов оказался ветераном труда

Гражданину России грозит от 12 до 20 лет лишения свободы

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Арестованный по обвинению в госизмене Владимир Моргунов является ветераном труда, содержится в новой двухместной камере и не жалуется на условия содержания в СИЗО "Лефортово", сообщил в понедельник ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

"Во время посещения Владимира Ивановича Моргунова в СИЗО "Лефортово" мы узнали, что он находится в новой двухместной камере, в которой есть горячая вода. На условия содержания Моргунов не жалуется и считает их приемлемыми, - рассказал правозащитник, добавив, что у подследственного есть сокамерник. - Моргунов является ветераном труда, ему 71 год".

Моргунову предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ), предусматривающее наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Он был арестован в одном из российских городов несколько месяцев назад и этапирован в Москву, где срок ареста ему был продлен еще на три месяца - до 1 апреля. Подробности обвинения не известны, материалы дела содержат гриф "секретно".

Владимир Моргунов - не единственный обвиняемый в госизмене пожилой арестант, который по решению суда заключен под стражу в СИЗО "Лефортово". В частности, там содержится арестованный 20 июля сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Виктор Кудрявцев, которому несколько месяцев назад исполнилось 75 лет. По данным источника ТАСС, следствие вменяет ему передачу секретных сведений по электронной переписке иностранной научной организации.

Теги