Все новости

Спасатели продолжают поиск четырех человек на месте взрыва газа в доме в Шахтах

Всего специалисты МЧС извлекли из-под завалов семь жильцов дома
' ТАСС/Ruptly/МЧС России'

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. МЧС России уточнило, что из подъезда, поврежденного взрывом газа, в жилом доме в Шахтах в Ростовской области были спасены 43 человека, еще семерых извлекли из-под завалов.

"Всего из дома эвакуировано 140 человек, из которых 43 человека спасены из пострадавшего подъезда, а также семь человек извлечены из-под завалов. Один человек погиб, остается неизвестной судьба четырех человек", - сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Представитель министерства уточнил, что в квартире № 71 находились три человека: одна женщина погибла, спасены ребенок и мужчина. В квартире № 72 была одна женщина, ее судьба неизвестна. В 68-й квартире проживали три человека, их судьба устанавливается. В 67-й квартире на восьмом этаже находились пять человек, они спасены.

"Для эвакуированных жильцов на базе детского Дома культуры развернут пункт временного размещения, организовано горячее питание, работают социальные службы, а также оказывается медицинская и психологическая помощь", - сообщили в МЧС. На базе ГУ МЧС России по Ростовской области продолжает работать работает телефон горячей линии (8-863-239-99-99).

В ведомстве добавили, что спасатели укрепили конструкции лестничных маршей. "Спасателями проведены мероприятия по укреплению несущих конструкций и межэтажных перекрытий лестничных маршей, чтобы не допустить дальнейшего обрушения", - сказал представитель министерства.

Для оценки степени поврежденности здания и возможности дальнейшего проживания людей на месте обрушения работает модернизированный мобильный диагностический комплекс "Стрела-П" МЧС России. "Для работ на высоте привлечены два крана и альпинисты МЧС России", - сообщили в министерстве.

Разбор завалов с помощью тяжелой техники

В ГУ МЧС по региону сообщили, что для помощи в разборе завалов прибыла тяжелая техника. 

Как передает корреспондент ТАСС, сейчас один из автокранов уже прибыл к дому на улице Хабарова и скоро начнет разбор завалов. В штабе на месте происшествия пояснили, что пока спасатели не могут добраться до части обрушившихся квартир, краны и распорки для неустойчивых конструкций позволят вести спасательные работы. До сих пор неизвестна судьба четырех человек, возможно, трое из них могут находиться в этой части дома.

Как в свою очередь сообщил журналистам губернатор Василий Голубев, на месте идет подготовка к разбору завалов на восьмом и девятом этажах, квартиры на которых разрушило взрывом. "Доставлена тяжелая техника, и еще прибудет, чтобы доставлять спасателей, разбирать тяжелые плиты перекрытий", - сказал глава региона.

Информация о находящихся под завалами

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире канала "Россия-24" в свою очередь сообщил, что под завалами могут находиться четыре человека. Предположительно, это семья из трех человек из квартиры на восьмом этаже и пожилая женщина из квартиры на девятом этаже. 

"Предположительно, пожилая женщина [находится под завалами] на девятом этаже и семья из трех человек на восьмом этаже", - сказал он.

Ранее сообщалось, что группировка, задействованная в ликвидации последствий взрыва, увеличена, сейчас ее численность превышает 500 человек. На месте для спасателей и жильцов развернута полевая кухня. Также ранее сообщалось, что проведение спасательных работ осложняется неустойчивостью части несущих конструкций. По данным Ростовского гидрометцентра, в Шахтах в понедельник около нуля градусов, возможны дождь со снегом, ветер до 4 м/с. Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекаются от МЧС России 366 человек и 65 единиц техники.

Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В разрушенных квартирах проживали в общей сложности 12 человек.