Все новости

Состояние раненного ножом мэра Гданьска остается крайне тяжелым

Заместитель Павла Адамовича Александра Дуркевич поблагодарила жителей города за участие в сдаче крови

ВАРШАВА, 14 января. /ТАСС/. Состояние здоровья мэра Гданьска Павла Адамовича, который получил ножевое ранение во время благотворительного концерта, остается без изменений. Об этом сообщила в понедельник на брифинге его заместитель Александра Дуркевич.

"Состояние мэра остается без изменений", - сказала она, поблагодарив жителей города за участие и массовый приход в пункты сдачи крови.

Инцидент произошел в воскресенье во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи", в ходе которого в Польше ежегодно собирают средства на помощь медицинским учреждениям. Акция, проходящая во всех городах Польши, завершается концертом.

Во время участия в концерте Адамовича 27-летний житель Гданьска ворвался на сцену и несколько раз ранил политика ножом. После продолжительных реанимационных мероприятий на месте мэр был отправлен в больницу. У него серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов брюшной полости. Операция длилась пять часов. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии, его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Атаковавший мэра мужчина задержан. Прокуратура планирует допросить его в понедельник. Известно, что молодой человек ранее был судим за ограбления банков. Несколько недель назад он вышел на свободу. После нападения он кричал со сцены в микрофон о том, что был незаконно осужден и что в этом виновата правившая до 2015 года в стране партия "Гражданская платформа".

53-летний Адамович занимает пост мэра Гданьска с 1998 года. Ранее он состоял в партии "Гражданская платформа", которая сейчас представляет собой крупнейшую оппозиционную политическую силу в стране. В 2018 году на очередных выборах в местные органы власти Адамович выдвигался от собственной ассоциации "Все для Гданьска" и победил во втором туре, обойдя кандидата от правящей в республике партии "Закон и справедливость".

Теги