Все новости

Защита полковника Захарченко 15 января представит суду свои доказательства

Бывший замначальника управления в МВД России был арестован в сентябре 2016 года, при обыске у него в квартире было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы 15 января приступит к изучению доказательств защиты бывшего замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Александр Горбатенко.

"Во вторник мы приступим к представлению суду своих доказательств о невиновности Захарченко. Мы намерены вызвать ряд свидетелей", - сказал адвокат.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартире была обнаружена рекордная сумма денег - около 9 млрд рублей в разной валюте.

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих бизнесмену, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн.

В 2015 году Захарченко и его соучастник потребовали от ресторатора 50-процентную скидочную карту сети ресторанов за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, в одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера.

Кроме того, по данным следствия, в 2016 году Захарченко, "используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие". Расследование еще по двум эпизодам получения им взяток продолжается.

Теги