Все новости

Тяжелая техника начала разбор завалов в поврежденном взрывом доме в Шахтах

Глава Ростовской области Василий Голубев сообщил, что с двух сторон здания одновременно работают два крана

ШАХТЫ /Ростовская область/, 14 января. /ТАСС/. Тяжелая техника начала работы по обследованию и разбору завалов в пострадавшем от взрыва газа доме в городе Шахты Ростовской области, передает корреспондент ТАСС.

Ранее сообщалось, что техника позволит разобрать тяжелые обрушившиеся перекрытия на верхних этажах, а также добраться до квартир, где под завалами еще могут находиться люди - предположительно, пожилая женщина и семья из трех человек.

Краны, которые могут работать на уровне восьмого-девятого этажей, уже подвели к дому и запустили в работу. Как пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев, с двух сторон дома одновременно работают два крана. Они должны убрать конструкции, которые могут обрушиться.

Работа альпинистов

"[При разборе тяжелых строительных конструкций на верхних этажах здания] альпинистов работает 17 <…> Идет разбор конструкций дома <...> [Работают] альпинисты специализированной пожарно-спасательной части МЧС и подразделения по предупреждению и ликвидации ЧС", - сказал собеседник, уточнив, что также привлечены девять спасателей без профильной подготовки.

Как сообщили ТАСС в городской администрации, тяжелая техника приступила к разбору конструкций верхних этажей около 13:10. Пока нет понимания, есть ли в квартирах люди, о которых сообщалось ранее. Спасатели не могут попасть в квартиры, в том числе, из-за неустойчивости конструкций.

Как передает корреспондент ТАСС, спуск конструкций начался около 13:30. По данным пресс-службы губернатора региона, в 13:15 мск из Сочи вылетел самолет, на борту которого еще десять альпинистов Южного регионального поисково-спасательного отряда.

Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси, разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. В разрушенных квартирах проживали в общей сложности 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба четырех человек устанавливается. В зоне взрыва введен режим ЧС.