Все новости

Более 940 тыс. рублей выплатят пострадавшим от взрыва газа в Вологде

Ранее в декабре из-за взрыва газа погибла хозяйка квартиры, еще шесть человек получили травмы

ВОЛОГДА, 14 января. /ТАСС/. Сумма финансовой помощи пострадавшим от взрыва бытового газа в пятиэтажном доме в Вологде превысит 943 тыс. рублей. Об этом сообщил в понедельник руководитель администрации Вологды Сергей Воропанов.

ЧП произошло в ночь на 16 декабря 2018 года в квартире на верхнем этаже двухподъездного пятиэтажного дома № 74а по улице Карла Маркса. Погибла хозяйка квартиры, шесть человек получили травмы, трое были доставлены в больницы, одного из них позже отправили на амбулаторное лечение.

"Сумма финансовой помощи по утере имущества первой необходимости составит 450 тыс. рублей, сумма помощи на ремонт недвижимого имущества - 493 тыс. рублей, итого 943 тыс. рублей. Планируем 15 января провести заседание комиссии по ЧС в городе, чтобы утвердить размер помощи и с 18 января приступить к выделению этих средств из резервного фонда администрации города. Если сегодня будет принято решение о выделении средств от правительства области, то выплаты можем начать с 16 января", - сказал Воропанов на оперативном совещании у губернатора области с участием членов регионального правительства и руководителей муниципалитетов.

Как ответил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, он намерен подписать в понедельник постановление о выделении материальной помощи из резервного фонда правительства области, чтобы приступить к выплатам и люди получили средства на самое необходимое. "Пока все квартиры не будут заселены, мы все необходимые мероприятия будем выполнять в полном объеме. Восстановительные работы надо закончить в самое ближайшее время, чтобы люди смогли вернуться в свои квартиры", - сказал губернатор.

По словам мэра города, помимо этого, по линии социальной защиты назначены выплаты пяти малоимущим семьям по 10 тыс. рублей, одной семье - 25 тыс. рублей. В ближайшее время от жителей ждут заявления, чтобы выплатить эти средства.

Как отметил градоначальник, на 14 января проведены электромонтажные работы в распределительных щитах в первом подъезде, пострадавшем от взрыва газа. Проведена электропроводка в поврежденных квартирах, установлены окна, внутриквартирные входные двери взамен разрушенных, полностью восстановлено тепло- и водоснабжение подъезда. Идет просушка стен, малярные работы, где это возможно. В мае этого года намерены приступить к внеочередному капитальному ремонту дома - инженерных систем и утеплению торцевых фасадов дома. С 16 января строители намерены приступить к закупке и финишной отделке поврежденных квартир. В городе продолжает действовать режим ЧС, на месте ЧП дежурят 16 человек, в том числе патруль МВД.

О происшествии

В результате ЧП 16 декабря 2018 г. в доме 1983 года постройки обрушилось потолочное перекрытие в квартире на пятом этаже, где взорвался газ, поврежден первый подъезд. Были эвакуированы около 90 жильцов, большинство разместились у родственников, более 30 человек - в гостинице, где для них было организовано горячее питание и транспорт для доставки детей в школу и детсады.

При обследовании дома с помощью диагностического комплекса "Струна" выяснилось, что угрозы дальнейшего обрушения дома нет, второй подъезд полностью безопасен для проживания, два верхних этажа первого подъезда нуждаются в реконструкции. С 19 декабря полностью заселен второй подъезд, где 31 квартира, 26 декабря вернулась в свои квартиры часть жильцов первого подъезда. Завершить восстановление и заселить подъезд полностью планируется до 25 января.

Стоимость восстановительных работ оценивается в 15 млн рублей, средства выделены из резервного фонда правительства области. Из этого же фонда также будут выплачены компенсации - по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи тем, кто полностью утратил имущество, по 50 тыс. - тем, чье имущество пострадало частично. После взрыва бытового газа возбуждено уголовное дело.