Все новости

Мэр Гданьска умер от ножевых ранений

Нападавший дважды ударил Павла Адамовича в область сердца во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи"
Павел Адамович EPA-EFE/ROMAN JOCHER
Описание
Павел Адамович
© EPA-EFE/ROMAN JOCHER

ВАРШАВА, 14 января. /ТАСС/. Мэр Гданьска Павел Адамович умер в больнице после полученных во время благотворительного концерта ножевых ранений. Об этом сообщили в понедельник медики.

"С сожалением должны сказать, что мы проиграли борьбу за жизнь мэра Адамовича. Он умер", - сказал на брифинге врач гданьского клинического центра Томаш Стефаняк, который минувшей ночью провел градоначальнику операцию.

Инцидент произошел во время благотворительного мероприятия "Большой оркестр праздничной помощи", в ходе которого в Польше ежегодно собирают средства на помощь медицинским учреждениям. Акция, проходящая во всех городах Польши, завершается концертом.

Во время участия в концерте Адамовича 27-летний Стефан В. (фамилия, согласно польским законам, не называется) ворвался на сцену и ранил политика ножом. Сообщается, что нападавший дважды ударил его в область сердца. 

После продолжительной реанимации мэр был отправлен в больницу, где сразу же началась операция, продлившаяся пять часов. Сообщалось, что он потерял много крови, получил серьезную травму сердца, повреждение диафрагмы, раны органов брюшной полости.

53-летний Адамович занимал пост мэра Гданьска с 1998 года. Ранее он состоял в партии "Гражданская платформа", которая сейчас представляет собой крупнейшую оппозиционную политическую силу в стране. В 2018 году на очередных выборах в местные органы власти Адамович выдвигался от собственной ассоциации "Все для Гданьска" и победил во втором туре, обойдя кандидата от правящей в республике партии "Закон и справедливость".

В новость были внесены изменения (16:58 мск) — добавлены цитаты и подробности