Все новости

Экс-министру обороны Украины предъявили обвинение в "госизмене в интересах России"

По оценке украинской генпрокуратуры, Дмитрий Саламатин нанес стране ущерб в размере $560 млн
Дмитрий Саламатин  AP Photo/Andriy Mosienko, Pool
Описание
Дмитрий Саламатин
© AP Photo/Andriy Mosienko, Pool

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила обвинение бывшему министру обороны страны Дмитрию Саламатину "в совершении государственной измены в интересах Российской Федерации" и подрыве обороноспособности страны. Об этом в понедельник сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ предъявлено обвинение бывшему министру обороны Украины Саламатину Д.А. в участии в составе преступной организации [экс-президента Украины Виктора] Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и совершения государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия в пользу РФ", - написал Луценко в Facebook.

Генпрокурор уточнил, что Саламатин обвиняется в действиях, направленных на "срыв контракта между предприятием "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова ", государственным предприятием "Антонов" и государственным предприятием "СВТФ "Прогресс" и минобороны Республики Ирак на поставку, ремонт, обслуживание военной техники". По словам Луценко, это нанесло Украине ущерб в размере $560 млн.

По информации украинских СМИ, контракт был заключен в 2009 году и касался ремонта вертолетов Ми-8Т на сумму $3,6 млн, поставки шести самолетов Ан-32Б на сумму $99 млн и поставки 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму $457,5 млн. Отмечается, что по указанным контрактам "Прогресс" получил $261,85 млн, после чего было изготовлено 6 самолетов Ан-32Б и 128 единиц БТР-4, из которых только 88 были отправлены заказчику. В Ираке назвали украинскую продукцию бракованной, и контракт был сорван. Позднее Саламатина стали обвинять в том, что он помешал спасти выполнение крупнейшего на тот момент оборонного контракта Украины.

По информации журналистов, экс-министр покинул Украину, выехав в Россию.