Все новости

Суд закрыл заседание по продлению ареста украинским военным, задержанным в Черном море

Ранее об этом ходатайствовала ФСБ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы закрыл заседание по продлению ареста украинским морякам и сотрудникам СБУ, которые были задержаны в Керченском проливе за незаконное пересечение российской границы, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд постановил провести рассмотрение ходатайства следователя в закрытом режиме", - сказал судья.

Ранее ФСБ ходатайствовала о закрытии для слушателей судебного заседания.

Защита украинских военных просила в свою очередь суд провести заседание в открытом для слушателей и СМИ режиме. Позиция защиты - обязательный допуск на слушания СМИ, представителей посольств иностранных государств, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, которая приехала в суд, а также родственников военнослужащих.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").