Все новости

Обвиняемый в хищениях инженер "Адмиралтейских верфей" выпущен из СИЗО и снова задержан

Глеб Емельченков впервые был арестован в рамках этого дела в январе 2018 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Замглавного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова, обвиняемого в мошенничестве при исполнении заказа от Минобороны РФ, выпустили из СИЗО и снова задержали в рамках расследования нового уголовного дела. Об этом ТАСС во вторник сообщил адвокат Емельченкова.

Емельченков был арестован в январе 2018 года. Вместе с ним суд отправил в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, которого спустя месяц после этого обнаружили мертвым в камере. Причиной смерти предпринимателя СК считает самоубийство, расследование уголовного дела продолжается.

"Емельченкову принесли в СИЗО постановление об освобождении, а спустя полчаса после этого снова задержали по новому уголовному дело о мошенничестве. Обвинение ему пока не предъявлено", - сказал адвокат инженера "Адмиралтейских верфей".

Защитник также отметил, что новое уголовное дело, как и первое, связано с проектированием модели подводной лодки. Что касается первого уголовного дела, то ранее сообщалось, что, по версии следствия, Емельченков вместе с одним из руководителей компании АО "Новит про" Валерием Пшеничным и иными лицами необоснованного завысили стоимость госконтракта по разработке трехмерной модели корпуса подводной лодки проекта 636.3 и похитили 100 млн рублей. Местонахождение денег обнаружить не удалось. Оба фигуранта свою вину не признали.

Контракт с Минобороны РФ был заключен в 2013 году, его стоимость составила около 1 млрд рублей.

"Новит про" и "Адмиралтейские верфи"

По данным официального сайта компании, группа компаний "Новит" оказывает проектно-конструкторские и консалтинговые услуги. Центральным предприятием является ЗАО "Новит про".

АО "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную компанию) - базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения РФ. На данный момент на верфи строятся три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России, ледокол "Илья Муромец" и серия патрульных кораблей ледового класса для ВМФ.