Все новости

СМИ: спасатели вывели 174 человека из атакованного гостиничного комплекса в Найроби

Сообщается, что почти во всех зданиях на территории комплекса обеспечена безопасность

ТАСС, 16 января. Силы безопасности Кении вывели из подвергшегося атаке террористов гостиничного комплекса Dusit в Найроби 174 человека в течение ночи. Об этом в среду сообщает кенийский телеканал Citizen TV.

Отмечается, что к настоящему моменту почти во всех зданиях на территории комплекса обеспечена безопасность, территория, периметр и все въезды оцеплены. Спецназ ранее предпринял попытку штурма нападавших, которые одеты в бронежилеты и укрылись в спортивном зале в одном из зданий. В течение ночи были слышны взрывы и спорадические выстрелы. Считается, что террористы еще не ликвидированы.

Полиция просит граждан не приходить к Dusit, а власти оборудовали пункт приема крови в одном из районов столицы, где также открыт мемориал погибшим при атаке. На данный момент известно о 15 погибших. По информации Citizen TV, около 30 человек были доставлены в различные больницы Найроби, о тяжести их травм и ранений не сообщается.

Ранее агентство Reuters информировало, что несколько пострадавших заблокированы в зданиях центра.

Во вторник днем в комплексе Dusit в Найроби возле здания банка прогремело несколько взрывов и несколько человек открыли беспорядочный огонь по людям. После этого террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в одно из зданий. Министр внутренних дел страны позже сообщил, что полиция контролирует все здания комплекса и находится на финальной стадии зачистки территории. С момента атаки прошло уже более 17 часов.

Как сообщает кенийский новостной портал The standard со ссылкой на очевидцев, террористы якобы наблюдали за комплексом Dusit и готовили атаку в течение двух недель. По данным агентства Reuters, ответственность за вылазку взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб".

"Аш-Шабаб" была создана в 2004 году. Группировка финансируется "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая "налоги" с населения в подконтрольных ей районах, где установлен жесткий режим ваххабитского толка.

В новость были внесены изменения (9:10 мск) - поменялся источник информации и данные о количестве эвакуированных