Все новости

Осужденный за экстремизм томский блогер Вадим Тюменцев вышел из колонии досрочно

Ранее Тюменцев обратился с ходатайством о признании его невиновным

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Томска в среду удовлетворил ходатайство об условно- досрочном освобождении томского видеоблогера Вадима Тюменцева, сообщил ТАСС его адвокат Андрей Миллер.

"Вадим обратился с ходатайством о признании его невиновным по статье 282 УК РФ и условно-досрочном освобождении еще до подписания закона президентом. Поэтому его ходатайство было рассмотрено первым в России, к нему первому была применена данная поправка. Решение об удовлетворении ходатайства в связи с частичной декриминализацией статьи 282 вынес Октябрьский районный суд", - сказал Миллер.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 статьи УК РФ, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно поправкам, если преступление, предусмотренное частью 1 этой статьи, совершено физическим лицом впервые, оно будет караться административным наказанием в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей, обязательных работ до 100 часов или арестом на срок до 15 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 250 до 500 тыс. рублей. Если же преступление совершено повторно в течение одного года, то за него будет наступать уголовная ответственность.

Закон вступил в силу 8 января 2019 года.

В декабре 2015 года Тюменцев был осужден за размещение роликов в соцсетях и на YouTube по статьям 282 и 280 УК РФ, суммарно по ним он получил пять лет колонии общего режима.