Все новости

AP: власти США считают задержанную журналистку иранского канала важным свидетелем

По словам старшего сына Марзие Хашеми, сотрудники ФБР ранее не обращались к его матери, хотя она была готова добровольно сотрудничать со следователями

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Власти США задержали журналистку иранского телеканала Press TV Марзие Хашеми, поскольку считают, что у нее есть информация, важная для некого разбирательства. Об этом сообщили американскому агентству Associated Press в среду родственники Хашеми.

По словам старшего сына задержанной, Хусейна Хашеми, сотрудники ФБР, по всей видимости, полагают, что его мать является ключевым свидетелем по какому-то делу. Как заверил собеседник агентства, сотрудники ФБР ранее не обращались к его матери, однако она была бы готова добровольно сотрудничать со следователями и необходимости задерживать ее не было.

Агентство отмечает, что власти, согласно американским законам, имеют право брать под стражу свидетелей, обладающих важной информацией. Это допускается, в частности, в случаях, когда есть риск, что указанные лица могут отказаться давать показания или попытаться скрыться от властей. При этом задержанных следует незамедлительно освободить после того, как они будут допрошены.

Хусейн Хашеми также сообщил, что его матери, по имеющимся у него сведениям, не предъявляли каких-либо обвинений. Собеседник агентства добавил, что он, его сестра и брат получили повестки, предписывающие дать показания. Он сказал, что не знает, какая именно информация интересует следователей. В материале подчеркивается, что журналистам не удалось найти информацию о каких-либо судебных разбирательствах в США, фигурантом которых являлась бы эта журналистка.

Как отмечает агентство, Марзие Хашеми, по словам ее родственников, была задержана в Сент-Луисе, где она участвовала в съемках документального фильма об общественном движении в защиту афроамериканцев от произвола полиции. До этого она посещала родственников в штате Луизиана. После задержания ее доставили в Вашингтон.

По словам родственников, Хашеми является гражданкой США. Она училась в университете в штате Луизиана и приняла ислам в 1982 году после того, как познакомилась со студентами из Ирана. Как отмечает агентство, журналистка попеременно жила то в Иране, то в американском штате Колорадо, где проживают ее дети. Журналистка является вдовой, ее супруга также звали Хусейн Хашеми, гражданином какой страны он являлся, не уточняется.

Позиция МИД Ирана

Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил в среду, что задержание Хашеми в США является незаконным. Он подчеркнул, что журналистка после взятия под стражу подвергалась оскорблениям и в течение двух дней была лишена возможности связаться с кем-либо.