Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура подала в Мособлсуд иск об изъятии имущества Шестуна на 10 млрд рублей

По данным ГП, экс-глава Серпуховского района Подмосковья фактически является владельцем 676 объектов недвижимости. Помимо недвижимости, у экс-чиновника был обнаружен солидный автопарк - 22 автомобиля

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ подала в Мособлсуд иск об изъятии в доход государства имущества экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, обвиняемого в мошенничестве, стоимостью 10 млрд рублей. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"В Московский областной суд представителями Генпрокуратуры подан иск к бывшему главе Серпуховского района Шестуну и еще к 35 соответчикам - физическим и юридическим лицам - об обращении в доход РФ их имущества, в отношении которого доказательств его легального происхождения они предоставить не могли", - сказал он в интервью на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

В ходе многочисленных проверок прокуратура установила многоуровневую схему вывода Шестуном в 2013-2017 годах высоколиквидного земельного и лесного фонда из государственной собственности с последующей легализацией, продажей и перепродажей через подставных лиц, что привело к его существенному обогащению.

По данным Генпрокуратуры, Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. Из них 565 - это участки, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и на номинальных директоров этих юридических лиц. Таким образом, на балансе Шестуна в настоящее время находится свыше 13,4 млн кв. м муниципальной недвижимости.

Кроме того, в личном пользовании семьи Шестуна находится домовладение и земельный участок площадью 17 га. Помимо недвижимости, у экс-чиновника был обнаружен солидный автопарк - 22 автомобиля общей стоимостью почти 27 млн рублей. Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха кадастровой стоимостью 274 млн рублей. По словам Куренного, кадастровая стоимость всего выявленного имущества у Шестуна составляет 2 млрд 180 млн рублей, при этом его рыночная стоимость оценивается в 10 млрд рублей.

Подробности дела

Как сообщил Куренной, более 300 объектов имущества на 290 млн рублей зарегистрировано на соратника Шестуна - гендиректора сети строительных магазинов "Браво" Бориса Криводубского. "На одного из его [Шестуна] основных соратников по фамилии Криводубский и на его жену зарегистрированы 313 объектов недвижимости общей стоимостью 290 млн рублей. Официальный доход за 15 лет - 17 млн рублей", - сказал Куренной.

По его словам, чтобы установить все это имущество прокуратуре понадобилось чуть менее четырех месяцев. По данным ведомства, за 15 лет, когда он был главой района, официальный доход семьи Шестуна составил 15,9 млн рублей. "При всем при этом на него зарегистрирована недвижимость весьма дорогостоящая, автомобили недешевые - Mercedes и прочие", - сказал Куренной, добавив, что до 2003 года ни у Шестуна, ни у членов его семьи не было дорогостоящего имущества. "На него самого был зарегистрирован участок в 470 кв. м и помещение магазина площадью 406 кв. м, а также две машины, далеко не самые дорогие", - сказал Куренной.

В ходе проверки также установлено, что на мать Шестуна зарегистрировано 19 объектов недвижимости на 82 млн рублей, на тестя и тещу - 12 объектов имущества стоимостью 33 млн рублей при официальном доходе 9 млн рублей за 15 лет. Как рассказал Куренной, Шестун также является фактическим владельцем парк-отеля "Дракино" кадастровой стоимостью 250 млн рублей и базы отдыха "Медвежья берлога" стоимостью 24 млн рублей. Как только прокуратура начала полноценную проверку, была предпринята попытка продать эти объекты почти за 1,7 млрд рублей, отметил Куренной.

В новость были внесены изменения (13:19 мск) - добавлена информация после пятого абзаца

Теги