Все новости

Полиция задержала мошенника, похитившего с банковских карт россиян около 6 млн рублей

От действий злоумышленника пострадали 49 человек

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Полицейские задержали в Петербурге мужчину, который подозревается в хищении более 6 млн рублей с банковских карт граждан. Об этом журналистам сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Сотрудниками УМВД России по Курской области в Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в совершении серии интернет-мошенничеств, совершаемых путем перевода средств с банковских карт потерпевших", - сказала она.

По словам Волк, злоумышленник путем подбора цифр номеров телефонов рассылал жителям Курской области спам-сообщения с информацией о том, что их банковские карты заблокированы, а для разблокировки необходимо позвонить якобы оператору финансового учреждения по указанному в сообщении номеру. Из сотни граждан, получивших сообщения, несколько человек, действительно оказались клиентами указанного в сообщении банка. Они перезвонили на указанный номер и сообщили реквизиты банковской карты и цифры кода. Используя эти данные, подозреваемый перевел деньги на свои счета.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Мошенничество"). В настоящее время установлено 49 пострадавших, общий ущерб которым причинен на сумму около 6 млн рублей", - добавила официальный представитель ведомства.

41-летний подозреваемый задержан полицейскими на съемной квартире в Петербурге. Там обнаружено специальное оборудование и десятки сим-карт, с которых совершались звонки. В отношении фигуранта судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество наложен арест, изъят автомобиль и крупная сумма денежных средств в порядке обеспечения гражданского иска потерпевших по уголовному делу.